Реставрация — увлечение для души

После выхода на пенсию свободного времени у Валерия Михайловича Демшина появилось предостаточно. А чтобы не тратить его попусту, решил заняться созданием комнаты-музея. Для этого пришлось старую и никому не нужную мебель приводить в порядок.
Благо руки у него золотые, да и есть в кого: ведь отец его, Михаил Александрович, считался одним из лучших плотников в Истобенске. Самые крепкие двери и надежные лодки были сделаны им. Своему мастерству он и сына обучил. Однако жизнь свою Валерий Михайлович не спешил связывать со столярным станком.
Окончив десятилетку, уехал к родственникам в Пермь. Устроился на завод, на котором производили двигатели для ракет. Сюда на встречу с рабочими приезжали первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и космонавт № 3 Андриян Николаев. А портрет самого Валерия Демшина висел в почетной галерее передовиков, где из 12 000 работников было отмечено лишь 100.
В родной район, уже с семьей, Валерий Михайлович вернулся в 1971 году. Работать вместе с супругой Галиной Ивановной стали в прорабском строительном участке. Строили дома по улице Западной и здание будущего детского сада «Сказка».
В 1984-м Валерий Михайлович, двигаясь по партийной лестнице, занял должность заместителя председателя райисполкома (современным языком — замглавы). Здесь он отвечал за строительство. И, можно сказать, построил весь район. К примеру, благодаря активной деятельности Валерия Демшина, Оричи первые в области приступили к строительству жилья для бюджетников. Да и успешная газификация началась также благодаря работе зампредседателя райисполкома. За вклад в развитие Оричевского района Валерий Михайлович в этом году присвоено звание Почетного гражданина района.
Понятно, что при такой работе было крайне сложно выделить время для увлечений. Зато оно есть сейчас. Первые предметы старины, попавшие в руки Валерия Михайловича, были из отчего дома. Остальные перешли к нему от учительницы Истобенской школы Мошкиной Людмилы Алексеевны. Она дочка капитана-речника Алексея Чарушникова. В их доме и утварь была серебряная, а мебель для сельской местности весьма красива и качественна. Но время не сжалилось и над ней. Поэтому сейчас Валерию Демшину необходимо несколько месяцев для реставрации одного предмета. Для начала нужно очистить верхний слой от краски или старого лака, выровнять поверхность, выточить недостающие или сломанные элементы и лишь в последнюю очередь сделать покрытие.
Так, незаметно для самого Валерия Михайловича набралась целая комната антикварной мебели. Здесь и старинный письменный стол, удобные деревянные стулья, обеденный складной стол, буфетный шкаф, этажерка и многое другое. А вскоре комнату-музей украсит новое зеркало, в большой резной деревянной оправе.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Реставрация — увлечение для души”

  1. Екатерина Титлянова:

    Добрый вечер! Обязательно хочу оставить комментарий! Этим летом мне повезло прикоснуться к этой маленькой и очень интересной истории!а самое главное познакомиться с этим замечательным человеком Валерием Михайловичем и его супругой Галиной Ивановной!Комната- музей поразила красотой и уютом! Чувствуется от каждой вещи тепло и история…и конечно добрая душа и любовь Валерия Михайловича, которые он вложил в реставрацию этих вещей. Мне даже посчастливилось посидеть на антикварном стуле! На работу бы такой) очень красивый и оригинальный! таких сейчас нет! А стол!Так и хочется сесть за него зимним вечером, налить горяченького чайку и сочинить рассказ или стихотворение….(Я вообще любитель антиквариата, потому что это наша история, наше прошлое и конечно это всегда история) Настольной книгой в семье Демшиных конечно является книга про с. Истобенск, которую конечно же предоставилось возможным полистать и мне!….много много всего интересного и таинственного хранит эта комната, а каждая вещь имеет свою историю, свой смысл, свои эмоции.
    Дорогие Валерий Михайлович и Галина Ивановна! Спасибо Вам за эту красоту, за эти эмоции, за эту историю! А также хочу поздравить Вас с приближающимся каждым днем Новым Годом! Хочу пожелать Вам крепкого здоровья! а остальное у Вас уже есть! и конечно продолжайте давать старым вещам новую жизнь! Вы-волшебники!


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 27