Ура! Мы на ГТРК. «Искра» побывала на главной телерадиокомпании региона

Недавно корреспонденты районной газеты «Искра» побывали в гостях у старейшей телерадиокомпании Кировской области и Российской Федерации – ГТРК «Вятка».
Собственно, что нас позвало в командировку. Во-первых, предстоящий Всемирный день телевидения, а, во-вторых, документальный фильм «Починки», снятый в 1989 году съемочной группой этой телерадиокомпании. Кинолента рассказывает о движении сводных комсомольско-молодежных отрядов животноводов, среди которых были и выпускники оричевских школ.
Небольшая предыстория – еще до поездки нам случайно довелось познакомиться с режиссером фильма Татьяной Алексеевной Халезовой, именно она и помогла организовать экскурсию по ГТРК.
И вот мы попали в святая святых, где, можно сказать, круглые сутки делают и показывают новости региона. Интереснейшие проекты. К примеру, к 70-летию Великой Победы телерадиожурналисты явились авторами и создателями таких проектов как «Правда, влитая в строку», «Улица Героев», «Навстречу Победе». Самый масштабный – документальный «Голоса войны». Нам, районщикам, тоже близка эта тема, нынче на страницах «Искры» публиковался проект «Фотография с фронта». В нем участвовало большое количество оричан, а также жители области.
22 июля 2013 года Государственной телерадиокомпании «Вятка» исполнилось 55 лет. В системе Гостелерадио СССР в 1958 году Кировская телерадиокомпания стала тридцать второй среди компаний союзных республик и была в первой десятке по России.
Журналисты, режиссеры, телеоператоры, звукорежиссеры, дикторы приходили сюда из редакций областных газет, драмтеатра, обкома КПСС и других организаций, не имея профессиональной подготовки. Уже работая, они набирались опыта и мастерства.
За полувековую историю ГТРК «Вятка» создала множество сюжетов, репортажей, циклов передач и программ, навсегда вошедших в золотой фонд видеоархивов…
11 ноября, среда, 10.30. Мы входим в телецентр на улице Урицкого. Нас встречает Татьяна Алексеевна Халезова. Кстати говоря, на телерадиокомпании она работает 44 года. Режиссер главной редакции телевидения ГТРК «Вятка», дважды номинант премии «Тэффи».
На частоте 101,4 МГц
Сначала, поднявшись на второй этаж телецентра, мы подумали, что слишком тихо в коридорах для самого разгара рабочего дня. Однако вскоре стало понятно, в чем дело – с минуту на минуту должен был начаться дневной эфир, все были на своих местах. Только приходили с заданий корреспонденты (это нам очень знакомо), а затем опять уходили на заснеженные городские улицы. Свежие новости – хлеб журналиста.
В России, наверное, нет человека, который ни разу бы не слышал позывные радио «Маяк». Оно основано в 1964 году, это старейшая радиостанция страны. Советские люди начинали свой день с новостей «Маяка», прослушивали любимые передачи, узнавая голоса известных дикторов. На сегодня в РФ два государственных радиоканала – «Радио России» и «Маяк», остальные коммерческие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первой, с кем познакомила нас Татьяна Алексеевна, была Галина Алексеевна Казакова – можно сказать без преувеличения, мастодонт кировского радиовещания. На ВГТРК она с 1980 года, семь лет являлась главным редактором радиостанции «Вятка-регион».
Вместе с Галиной Алексеевной мы посетили студию, по-иному радиорубку, тоже своего рода раритет – ее построили в 1975 году. Все предусмотрено для хорошей аккустики, поэтому здесь нет ни одного прямого угла. Не сосчитать, скольких гостей принимала у себя радиорубка. Между прочим, Галина Казакова отметила, что за тридцать лет наблюдений она может с уверенностью сказать, что люди стали говорить значительно лучше.
Слушайте кировский «Маяк» на частоте вещания 101,4 МГц. Кстати, в мае состоялась премьера новой программы «Смотритель «Маяка», ее ведет Глеб Бударин. Программа выходит в эфир по пятницам в 17.10. Радиослушатели сами задают темы для обсуждений и предлагают пригласить в эфир того или иного гостя.
Приоткрыв дверь в следующий кабинет, мы застали за работой людей, чьи имена и голоса хорошо знакомы кировчанам: это корреспонденты радио Наталья Зорина и Григорий Глызин.
Камера, мотор!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гримерная и кабинет телеведущих заперты – через считанные минуты начнется программа новостей «Вести. Кировская область» с очаровательной Юлией Шалаевой.
А пока все же осталось немного времени, и нам разрешили присесть в кресло ведущей.
Включены видеокамеры, работники технической аппаратной к эфиру готовы, следят за качеством картинки, набран суфлерский текст. В студии уже давно за пультом устремили взгляд на мониторы Татьяна Александровна Долгих, она режиссер, работающий много лет в новостях, и монтажер, фотограф Александр Давыдов.
Тем временем наша экскурсия по «большому заводу» телевидения подходила к следующей части – мы хотели увидеть фильм…
«Починки»
Он тоже золотой фонд ГТРК, фильм создан в 1989 году, к десятилетнему юбилею движения сводных комсомольско-молодежных отрядов животноводов.
1979 год запомнился жителям районов нашей области надолго. Но не тем, что ООН объявила его Всемирным годом ребенка, и не тем, что к летним Олимпийским играм в Москве была построена гостиница «Космос»… Этот год стал особенным для сельских парней и девушек, выпускников школ, комсомольцев. В тихом Даровском районе более ста выпускников средних школ по путевке райкома комсомола приступили к работе на полях и фермах района. Это было большим почином, который поддержали остальные. Клич «Молодежь – на ферму!» звенел не только по области, но и по всей стране в течение 10 лет. А причина весомая – в колхозах катастрофически не хватало мастеров машинного доения.
На протяжении всего фильма происходят встречи с героинями, прошедшими через СКМОЖ. У всех у них по-разному сложилась судьба, разным было и отношение к работе в животноводстве.
Даровской, Подосиновский, Яранский, Оричевский районы… И вот на экране следующий кадр – тележурналист ВГТРК берет интервью у оричанки Елены Белослудцевой, комсорга, с золотой медалью окончившей школу. Елене прочили большое будущее в искусстве: у нее был замечательный голос. После года в животнодстве она поступила в сельхозинститут, но ушла, поняв, что это не ее.
А через два года в СКМОЖ пришла ее сестра Лада Дорофеева (сейчас Лада Васильевна педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, методист Дома детского творчества в Оричах).
Их семья была хорошо известна не только в районе, но и в области. Белослудцева Лина Степановна работала в райкоме партии инструктором, затем заворготделом. До 1987 года вела в районе движение СКМОЖ, агитировала молодежь. Поэтому вопрос идти или не идти в сводный отряд в их семье не обсуждался. На девочек Белослудцевых равнялись остальные.
Были случаи, когда выпускники получали на сцене Дома культуры аттестаты, трудовые книжки, подписывали заявления о вступлении в отряд животноводов, но затем на работу не выходили. Кого-то родители, обеспокоенные судьбой ребенка, отправляли учиться в 10 класс в другой поселок, откуда в СКМОЖ идти было не обязательно.
А класс Лены Белослудцевой в отряд вступил практически полным составом. Хозяйство досталось не из легких – «Дружба» в Монастырщине. По словам ребят, опытные доярки относились к ним, вчерашним школьникам, с уважением. И конечно, радовались сами мастера машинного доения, работавшие на ферме можно сказать сутками, не знавшие годами, что такое отпуск.
Сейчас Елена Белослудцева (Леготкина) живет в Евпатории. Она подполковник полиции, награждена медалями I, II, III степени «За заслуги перед Отечеством». Неоднократный лауреат конкурса «Вятские зори», Всероссийских фестивалей и конкурсов солдатской и афганской песни в Тихвине, «Щит и меч», «Салют, Победа!» в Москве, «Милосердие белых ночей» в Санкт-Петербурге и других.
А рассказ о «Починках» хочется закончить словами героя фильма Александра Леонидовича Орловского, одного из первых фермеров Кировской области: «Кадры куются в семье».
Материал подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 56