В Кучелапах и Быстрице — карантин по бешенству

Предыдущая вспышка бешенства в районе произошла в 2010 году в Истобенском поселении. Нынче зараженные дикие животные появились в Быстрице и Кучелапах. О том, какие меры принимаются в борьбе с заразой, – в нашем блиц-интервью с заместителем главы администрации района, начальником управления сельского хозяйства Сергеем Максимовичем Ездаковым.
– Начнем с хронологии событий…
– Зараженная бешенством енотовидная собака вышла на производственную территорию ООО племзавод «Луговой» 19 октября, где была уничтожена работниками. Карантин объявили сначала только в районе телятника, а после того, как еще одно зараженное животное вышло уже на улицы села, и на всю территорию Быстрицы, сразу же были предприняты все возможные меры профилактики. Проведена повторная вакцинация скота в хозяйстве, сделаны прививки всем домашним животным на территории Быстрицкого и соседних поселений.
29 октября енотовидная собака забралась в один из частных домов в Кучелапах и вступила в схватку с домашним псом. Первоначальный анализ показал, что бешенства нет, но повторный, результаты которого пришли 13 ноября, указал на заболевание.
Карантин пока наложен на этот конкретный дом в Кучелапах. Точно также проводятся все необходимые профилактические меры.
– Коротко стоит напомнить об опасности болезни…
– Бешенство имеет довольно неопределенный инкубационный период – от 4-5 дней до 3-4 месяцев. Если болезнь запущена, то почти в ста процентах случаях она неизлечима и приводит к летальному исходу.
Самый эффективный и фактически единственный способ спастись – своевременная вакцинация. Поэтому, если произошел контакт с зараженным животным (бешенство передается через слюну), следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Основными переносчиками болезни являются енотовидные собаки, лисицы, волки. Зараженные животные характеризуются неадекватным поведением, могут неожиданно напасть на человека.
Еще раз напомню: бешенство – болезнь смертельно опасная. Поэтому просьба к населению с пониманием отнестись к принимаемым мерам в борьбе с ним!
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − = 79

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru