Приобретая недвижимость, будьте внимательны

На вопросы отвечает начальник Оричевского отдела Управления Росреестра по Кировской области Ольга Александровна Шиляева.
— На что следует обратить внимание при покупке объекта недвижимости?
– Продавцом должны быть представлены подлинники документов, на основании которых ему принадлежит отчуждаемый объект недвижимости. Покупателю следует обратить внимание на частую перепродажу объекта. Если объект недвижимости продается по доверенности, то важно удостовериться, что собственник действительно изъявляет такое желание.
Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости продавцу, можно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В выписке из ЕГРП содержится описание объекта недвижимости, информация о зарегистрированных правах на него, о наличии ограничений (обременений) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке требованиях в отношении объекта недвижимости и отметках о возражении в отношении зарегистрированного права на него.
— Как уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости?
– Если вы опасаетесь за принадлежащие вам на правах собственника объекты недвижимости, можно обратиться в офис Росреестра, Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия или участия вашего законного представителя. В этом случае в ЕГРП вносится запись о таком заявлении.
Наличие в ЕГРП записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.
Запись в ЕГРП о невозможности государственной регистрации без личного участия не препятствует государственной регистрации, если основанием является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава в случаях, предусмотренных законом.
— Что делать, если документы на недвижимость утеряны?
– В случае утери свидетельства о государственной регистрации вы можете получить новое свидетельство повторно. При утере договоров или других документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, можно обратиться за выдачей их копий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru