В областном Заксобрании

Разговор о развитии внутреннего туризма
16 ноября заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области М.В. Курашин и депутаты А.Н. Лучинин и С.В. Шилова приняли участие в работе «круглого стола» на тему развития туризма в регионе.
Участниками «круглого стола» стали представители туристических компаний, специалисты министерства развития предпринимательства, главы муниципальных образований и журналисты различных СМИ.
На мероприятии обсуждались стратегические направления развития внутреннего и въездного туризма в области.
Приоритетной задачей министерства считается унифицирование и стандартизация существующих туристических услуг, а также создание комфортной среды и информационной среды. Так, на «круглом столе» были презентованы так называемые туристические кластеры, которые планируется создать с целью продвижения туристических маршрутов:
1. Эколого-этнографический кластер – «Русский север», в реализации которого участвуют Лузское и Подосиновское муниципальные образования;
2. Культурно-православный кластер – территория Юрьянского, Слободского, Белохолуницкого районов, города Кирова;
3. Санаторно-курортный кластер «Целительные силы Вятки» – территория Куменского, Кирово-Чепецкого, Слободского, Оричевского районов и города Кирова;
4. Кластер «Туризм в природной среде» – территория Советского, Верхошижемского, Пижанского, Лебяжского и Нолинского районов;
5. Историко-палеонтологический кластер «Котел времен», территория Котельничского, Орловского, Арбажского, Тужинского, Яранского районов;
6. Этнографический кластер «Вятские Поляны» – территория Вятскополянского, Малмыжского, Уржумского и Кильмезского районов.
Кроме того, на данный момент формируется ежегодный календарь событий в Кировской области, который объединит все традиционно проводимые культурные мероприятия.
М.В. Курашин:
– Видно, что кадровый потенциал для развития туризма в Кировской области у нас имеется. Необходимые работы ведутся во всех направлениях: были услышаны все предложения от муниципалитетов и включены в имеющиеся программы. Однако из предложенных нам кластеров понимаем, что охвачены только 10-15 муниципальных образований нашего региона, хотелось бы, чтобы остальные также были бы простимулированны и вовлечены в работы по развитию туризма на своих территориях. Что касается работы Центра развития туризма Кировской области, то важно, чтобы им оказывалась помощь муниципалитетами не только в материальном плане, но и в консультационно-организаторском виде.

Конкурс будет носить имя депутата?
13 ноября организационный комитет Законодательного Собрания Кировской области по подготовке и проведению ежегодного областного конкурса на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» провел очередное плановое заседание.
Председатель оргкомитета, председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике В.В. Яговкин сообщил о том, что от многих депутатов поступали предложения присвоить конкурсу имя М.В. Лихачева, скоропостижно ушедшего из жизни в январе 2015 года. Михаил Валентинович был депутатом трех созывов, в двух созывах возглавлял комитет по законодательству и местному самоуправлению, внес огромное количество законодательных инициатив, был одним из самых активных законотворцев области. Поэтому присвоение его имени конкурсу молодых законотворцев вполне обосновано.
О большом интересе общественности к конкурсу «Моя законотворческая инициатива» говорит тот факт, что в оргкомитет поступило письмо от руководителя одного из ведущих вузов региона В.Н. Пугача. И.о. ректора Вятского государственного университета предлагает депутатам рассмотреть возможность увеличения числа номинаций конкурса. Предлагается еще одна – восьмая – номинация «Рациональное природопользование».
Члены оргкомитета обсудили предложение, но, в конечном итоге, не поддержали его. Было заявлено, что если такую номинацию в региональный конкурс добавить, то победивший в ней молодой кировчанин просто по формальным признакам не сможет направить свою работу на следующем туре Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива» – ведь такой номинации там просто нет. При этом оргкомитет считает, что работы молодых законотворцев, созданные на экологическую тему, вполне можно представить по одной из существующих номинаций.
Оргкомитет напоминает, что работы студентов вузов, учащихся колледжей и техникумов, школьников, молодых специалистов на региональный конкурс «Моя законотворческая инициатива» принимаются в ОЗС до 1 февраля 2016 года.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − 56 =