Живет в народе доброта — в это верит Изольда Галимуллина

Уметь услышать, понять, сопереживать, протянуть руку помощи человеку, от которого отказались даже родные, – в этом вся Изольда Александровна Галимуллина, председатель совета ветеранов Оричей, депутат поселковой Думы.
Может, оттого так нужна многим, потому что сердце у нее горячее. А как сама говорит, на жизненном пути ей встречается больше хороших людей.
В ее родной, не существующей уже, деревне Бутырки Камешницкого сельсовета все друг друга знали, жили, как одна дружная семья. Помнит Изольда Александровна деревенского фельдшера Вылегжанину Александру Федоровну.
– Лечила людей исключительно, сейчас таких медиков поискать, – рассказывает она. – В любую погоду шла к больному, в любое время дня и ночи.
Благодарна своей первой учительнице Анне Георгиевне Кротовой, это она привила ей любовь к педагогической профессии. После окончания Камешницкой восьмилетней школы поступила Изольда в Халтуринское педучилище.
В 1968 году по направлению руо стала работать в Техникумской средней школе. И тоже остались самые теплые воспоминания об учителе, директоре той школы Елсуковой Анастасии Афанасьевне. «Многое она мне дала, – говорит Изольда Александровна, – добрейшей души человек, как мама, была». Через несколько лет они встретились случайно в Оричах, к тому времени Изольда Александровна жила в райцентре, а пожилой одинокой учительнице только что дали комнату в доме ветеранов. Обрадовались обе, что чаще будут видеться теперь. Но не пришлось: вскоре Изольда узнала, что Анастасии Афанасьевны не стало.
Мы и раньше встречались, общались с Изольдой Александровной, но никогда не выражала она недовольства жизненными какими-то проблемами, неурядицами, а они есть у каждого. Больше всего ей хотелось помочь тому, кому в десятки, а, может быть, в сотни раз хуже.
Шестнадцать лет отработала Изольда Галимуллина воспитателем в детском отделении районной больницы. Помнит всех ребятишек, прошедших через нее. И они, чуткие на доброту люди, доверяли ей все самое для них сокровенное. Она и сейчас не может без слез говорить о тяжело больной девочке, которая, по сути, таяла на глазах. «Я готовила себя, настраивала перед тем, как войти к ней в палату, – рассказывает Изольда Александровна. – Ни в коем случае я не имела права показывать этому мужественному ребенку свои жалость и слезы».
Уже три года возглавляет Изольда Александровна совет ветеранов поселка. Трудно, ответственно, хотела уходить, но как подумает про пожилых своих «мальчиков» и «девочек», жалко оставить.
И глядишь – идет бодрой походкой по Оричам председатель: ветеранов проведать, пороги в многочисленных организациях обивать. Не за горами Новый год, а там и Рождество, снова соберутся оричевские ветераны со своей Изольдой, чтобы провести так полюбившиеся уже всем Рождественские посиделки…
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 43

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru