Суворовец Костя Ширяев

22 ноября в мире отмечался День сыновей. Иметь сына – огромное счастье и в то же время большая ответственность, ведь всем без исключения родителям в нем хочется видеть в будущем настоящего мужчину.
Семья стрижевского мальчишки Кости Ширяева небольшая – мама, бабушка и он. Косте 12 лет, он шестиклассник, учится во 2-й роте первого взвода. Почему так по-взрослому, как в армии? Да потому что в этом году Константин стал курсантом Пермского суворовского военного училища, выдержав серьезные вступительные испытания, конкурс был четыре человека на место.
Костя добрый и отзывчивый, дружит со всеми. В то же время ответственный, умел и в младшем возрасте организовать свой день, распределить время. Самостоятельный, мама Лилия Сергеевна никогда не сидела с ним за уроками. «Всегда разговаривала с сыном, как со взрослым, не сюсюкала, – говорит она. – Приучила к тому, что прежде чем что-то получить, надо заслужить. В четвертом классе попросил спортивный велосипед. Сказала, если закончит год отличником, куплю. Не дотянул. Принес за пятый класс похвальный лист – велосипед выбирали вместе».
Поступать в суворовское не имеет смысла, если у ребенка нет желания там учиться. Сына Лилия Сергеевна настраивала целый год. Рассказывала, как будет трудно, что самому придется стирать нижнее белье, гладить форму,
чистить обувь. Жесткий распорядок дня, никто не пожалеет и никаких скидок.
– В период адаптации Костя оказался в лазарете с температурой, – рассказывает Лилия Сергеевна. – У них все, как в армии. На кровать нельзя ни садиться до отбоя, ни прилечь, даже положить какую-либо вещь. В комнате всегда должен быть идеальный порядок, и нет мамы, которая приберет, пожалеет, поможет выучить уроки. Теоретически сын был к этому всему готов. Теперь испытал на практике. Я его очень люблю и горжусь. Он никогда ни на что не жалуется. О том, что побывал в лазарете, я узнала только на каникулах, не хотел расстраивать.
Пермское суворовское военное училище – первое и единственное в стране учебное заведение военно-научной направленности. Кроме основных школьных дисциплин, ребята изучают автодело, авио- и судомоделирование, конструирование, робототехнику. Как знать, может, из кого-то вырастет второй Королев или Калашников. Учиться предстоит шесть лет. Дальше Костя Ширяев планирует получить высшее образование, мечтает о карьере в ВВС, но об этом пока говорить рано.
– Он изменился, – рассказывает мама. – Повзрослел, осанка прямее. Стал внимательнее ко мне.
В Перми, когда собирались уезжать на каникулы, переходили дорогу, Костя увидел машину справа и выставил перед мамой предупредительно руку, как прежде делала сама она…
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 13 = 14

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru