Ужесточена ответственность за вождение в пьяном виде

С 1 июля 2015 года сотрудники ГИБДД задержали в районе 10 водителей, повторно управляющих транспортным средством в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения освидетельствования.
В отношении четырех жителей района мировой судья судебного участка № 33 вынес приговор о назначении им наказания в виде обязательных работ на срок: одному – 200 часов, троим – 150 часов с лишением права управления транспортными средствами на 2 года. Еще шесть человек ждут своего приговора.
С 1 июля 2015 года вступили в силу нормативно-правовые акты, изменяющие законодательство в сфере дорожного движения.
Ужесточена ответственность водителей за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения в течение года. Данное нарушение регламентируется уже Уголовным Кодексом РФ и предусматривает лишение свободы до двух лет и лишение водительских прав до трех лет. При этом закон не делает разницы между водителями, находящимися в состоянии опьянения, и лицами, отказавшимися от прохождения медицинского освидетельствования.
Напоминаем, что если срок лишения права управления истек, а административный штраф не выплачен, то срок наказания исчисляется в течение года со дня уплаты данного штрафа, а не окончания срока лишения водительских прав.
Одним из важных изменением в УК РФ стало ужесточение наказания за тяжелые травмы или гибель людей по вине водителя транспортного средства. Статья «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» получила ряд дополнений. В частности, с 1 июля в статью введена «минимальная планка» наказания. Если в ДТП погиб человек, а виновник был пьян, отныне даже с учетом всех смягчающих обстоятельств он не сможет получить менее двух лет лишения свободы. При гибели двух и более лиц минимум составляет четыре года лишения свободы. Максимальное наказание сохраняется на прежнем уровне – в семь и девять лет лишения свободы соответственно. Кроме того, из списка наказаний за эти преступления исключены принудительные работы.
Отдельно для данной статьи прописано примечание, согласно которому пьяным признается водитель не только после употребления алкоголя, но также и наркотических или психотропных веществ, а равно и отказавшийся от освидетельствования.
Д. КАЗАКОВЦЕВ, начальник ОГИБДД
МО МВД России «Оричевский» капитан полиции

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − = 48

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru