Что это было?

За 241 год существования самостоятельной Османской империи произошло 12 русско-турецких войн – за контроль над Причерноморьем и Кавказом, за право судоходства на Черном море и его проливах, а также за права ущемляемых христиан. В Первой мировой войне, по итогам которой Османская империя, разделенная между странами Антанты перестала существовать, Российской империей даже рассматривался вопрос об овладении Константинополем. По иронии истории, в создании Турецкой Республики Советский Союз принял самое непосредственное участие – многовековая вражда обернулась экономической и военной поддержкой президенту Турции Кемалю Ататюрку…
Сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик – что это было? Оценки иностранных и отечественных СМИ хоть и не диаметрально противоположны, но все же имеют определенную диалектичность – у нас это трактуется как «военное преступление», у них как хоть и трагический, но лишь инцидент.
Во всех обстоятельствах свершившегося будут разбираться еще долго – было ли нарушение границы и если было, то чем диктовалось, какими инструкциями руководствовались пилоты и той, и другой стороны, и так далее. Пока же несколько слов о последствиях.
Турция показала себя как явный пособник террористов. По всей видимости, доходы от продажи контрабандной нефти, поставляемой ИГИЛ (группировки, запрещенной в России), перевешивают все возможные потери – от снижения потока туристов (не только российских, но и европейских) до замораживания перспективных инвестиционных проектов (АЭС «Аккуя», газопровод «Турецкий поток»).
Еще один аспект: Турция – член НАТО. В коллективном договоре стран-участниц альянса говорится о солидарной ответственности за безопасность друг друга. «Таким образом, инцидент позволяет России критичнее отнестись ко всем предложениям Запада о совместной борьбе с ИГИЛ, которые с большим энтузиазмом появились после теракта в Париже. Заявленная готовность Москвы сотрудничать с той же Францией у берегов Сирии может быть на полном основании пересмотрена», – отмечает журналист издания «Взгляд» Эдуард Биров. И это вполне логично.
«Восток – дело тонкое». Да, Россия будет разными способами принуждать Турцию к извинениям. Но при этом не стоит забывать и о том, что эскалация конфликта между нашими странами не выгодна обеим сторонам. Зато есть другие интересанты. Не будем показывать пальцем…

Аналитический взгляд Сергея Плявина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru