В жизни всегда есть место подвигу

Не так давно в школьной программе по русскому языку было изложение с элементами сочинения-рассуждения «В жизни всегда есть место подвигу». Восьмиклассникам после передачи содержания текста предлагалось выразить собственное мнение по заявленной проблеме.

В тексте публициста Николая Дубинина приведено несколько примеров человеческого подвига: как молодой кандидат медицинских наук Анатолий Шаткин привил себе вирус трахомы, чтобы другие люди никогда не болели этой ужасной болезнью. Это тоже, по мнению автора, настоящий подвиг. Победа над собой, своей ленью, малодушием, страхом…
И дети рассуждали, приводя примеры из литературы, а также средств массовой информации. Вот один из отрывков: «…Стоит вспомнить трагедию в Беслане. Люди предлагали свою жизнь в обмен на жизнь детей. Учителя закрывали своими телами учеников, спасая их от смерти. Разве это не подвиг? А сколько людей откликнулось на горе российского народа! Жители других стран предлагали материальную помощь, отдых и реабилитацию пострадавшим. Наверное, участие в судьбе других людей делает нас духовно богаче и счастливее. Я думаю, что в жизни всегда есть место подвигу».
К нам в редакцию часто обращаются читатели с просьбой написать о том или ином замечательном, на их взгляд, человеке. Так, буквально на днях мы узнали о великодушном поступке оричевских парней – сотрудников ГИБДД. Как правило, настоящие герои скромные и не любят в собственный адрес громких хвалебных речей. И поэтому по своему журналистскому долгу мы отправились разыскивать этих людей сами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На снимке: Александр Бакулин и Максим Кощеев.

Случай на дороге
Вы слышали о шоферском братстве? Когда водитель жмет на тормоза, только увидев, что кому-то на дороге нужна помощь. Может, и помочь-то нечем особо, но все равно проявляет человеческое участие, потому что сам бывал в передрягах…
Страшно представить, как могла бы сложиться судьба водителя-дальнобойщика, направлявшегося в сторону Нижнего Новгорода, если бы не повстречались на его пути инспекторы дорожно-патрульной службы МО МВД России «Оричевский».
Примерно 33-й километр трассы Киров – Советск – Яранск, поздний вечер. Инспекторы Максим Кощеев и Александр Бакулин проверяли информацию по сообщению о пьяном водителе, которая впоследствии не подтвердилась. Они заметили, что на обочине стоит фура, и на обратном пути подъехали к ней, чтобы узнать у водителя, что случилось.
– Открываю дверь, – рассказывает Максим, – а он сидит с перевязанными тряпками ногами.
Мужчина замерзал, у его грузовика вышли из строя аккумуляторы. Он пытался вызвать помощь по рации, но на его сообщения не отреагировали. Мимо проезжали машины, и ни одна не останавливалась.
– Люди боятся, – говорит Александр, – каждый теперь чаще всего сам за себя.
Долго на холодном ветру, при температуре воздуха -10°С инспекторы останавливали автомобили – требовалось «прикурить» аккумуляторы, однако марки грузовиков не подходили. Прошло еще примерно два часа, когда наконец-таки смогли они завести фуру и отправить водителя в путь, тот так торопился, что даже забыл сказать «спасибо».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На снимке: Дмитрий Перевалов.

Огнеборец
Пожарному ПЧ-44 поселка Оричи Дмитрию Перевалову уже доводилось спасать людей из огня, на этот раз речь шла о жизни ребенка.
…Вернувшись из армии, Дима не долго думал, куда пойти работать. Двоюродный брат позвал в пожарную часть, а через неделю он пришел устраиваться. С тех пор прошло почти десять лет, но, как говорит Дмитрий, всегда тревожно на душе оттого, что где-то случилась беда и надо успеть.
В один из дней прошедшей осени на пульт пожарной части поступила информация, что в Оричах горит деревянный дом. Что, возможно, там находится ребенок, пожарные узнали от соседей. Горели веранда и вход в квартиру. Дмитрий быстро разбил стекло. Оказавшись внутри, он нашел мальчика лет шести, тот сидел в углу комнаты и плакал. Дмитрий взял ребенка на руки и вылез вместе с ним через окно. Как выяснилось позднее, парнишка баловался со спичками, пока мама была на работе.
У Дмитрия Перевалова дочка и два сына, он хороший семьянин, в законные выходные нередко подрабатывает в строительстве, собственный дом тоже достраивал своими руками. Все его ребятишки знают, что папа – пожарный, гордятся, и всем троим, даже самому маленькому двухгодовалому Савелию, известно, что спички детям – не игрушка.

Изоскин Витя

На снимке: 2013 год, в семье Виктора Изоскина пополнение.

Сельские спасатели
Как-то вспомнилось мнение одного юноши о молодогвардейцах, мол, не хочет он слышать о том ужасе, какой довелось пережить отважным комсомольцам, психика у него слабая и ранимая. Вот и навело на размышления – а если бы такому пришлось проходить или проезжать мимо горящего дома, бросился бы на помощь, как это сделали парни из села Адышево? Вряд ли.
2 февраля прошлого года в селе из-за неправильной эксплуатации печи загорелся дом одинокой пенсионерки, труженицы тыла Овечкиной Таисии Романовны. По счастливой случайности, возгорание заметили проезжавшие недалеко от дома Виктор Изоскин и Сергей Куклин, не растерявшись, они стали принимать меры.
Как нам рассказали, Виктор неоднократно помогал людям на пожаре. И на этот раз пока не прибыла пожарная машина, он вырубил в пруду прорубь, а затем вместе с расчетом тушил пожар. Сергей Куклин и еще один житель Адышево Юрий Охапкин помогли выбраться из дома престарелой женщине, вместе с ними была еще и социальный работник Галина Березкина.
Разумеется, в нашем районе найдется еще немало отважных, великодушных людей. Уважаемые читатели, если вы хотите рассказать об их добрых поступках, то вы всегда можете присылать письма на электронный ящик редакции oiskra@mail.ru либо в группе «Искра в нашем сердце» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Полосу подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2