Дань памяти неизвестному солдату

На снимке: А.В. Машкин с учащимися Оричевской средней школы.

3 декабря по всей стране мы вспоминали бойцов, не вернувшихся домой с полей сражений. Ко дню памяти неизвестного солдата волонтерский клуб «Потенциал» районного Дома детского творчества выпустил буклет, презентация которого прошла в стенах музея.
В полиграфическом участке редакции было отпечатано 1000 экземпляров. На удивление, легко нашелся и спонсор. Кому, как не доблестным защитникам в лице войсковой части 21 228 Марадыково, им быть. А ребята-добровольцы уже разносят буклеты по организациям райцентра, часть из них будет передана и администрациям поселений.
На страницах издания изложена история пропавшего без вести 689 стрелкового полка, сформированного из простых крестьянских мужиков – жителей Оричевского района.
18 июля 1941 года полтысячи наших земляков собрались у здания Дома Советов, на месте, где сейчас стоит памятник павшим воинам. Отсюда на конных подводах их направили в Киров. Они ушли, чтобы не вернуться. А в дом каждого из них пришло извещение со страшными словами «Пропал без вести».
Презентация буклета состоялась в районном краеведческом музее, куда на встречу с А.В. Машкиным, краеведом не по образованию, а по велению души, пришли учащиеся 5 «в» класса Оричевской средней школы и члены клуба «Потенциал».
Именно Анатолию Владимировичу удалось установить судьбу пропавшего полка. Он не ездит с поисковыми отрядами на раскопки, свой метод поиска называет «архивно-документальным». Он выяснил, что оричевских бойцов направили в Украину, где шло создание оборонительной линии на подступах к Харькову. Здесь в мае 1942 года три армии советских войск были взяты в кольцо, большинство наших солдат и офицеров погибли, а более двухсот тысяч попали в плен. Их злой рок разделил и 689 стрелковый полк. В память о нем Анатолий Машкин предложил назвать одну из улиц райцентра.
Краеведу удалось побывать на местах сражений, он шел теми же дорогами, посещал те же деревни, что и наши земляки в далеких 40-х годах XX века. Тогда же был отснят материал, вылившийся в несколько документальных фильмов. Один из них – «Наказ из прошлого» – посмотрели и собравшиеся на мероприятии. Также с собой на встречу Анатолий Машкин для демонстрации привез экспонаты, найденные на полях сражений под Харьковом, среди них была советская каска. Кто знает, может быть, именно в ней воевал оричевский солдат.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru