Хлопушка детям не игрушка!

Новый год не за горами. И, конечно, одной из традиций этого праздника является запуск фейерверков и использование другой пиротехники. Но безопасны ли огненные забавы? Сегодня наше блиц-интервью с начальником отдела государственного пожарного надзора по Оричевскому району Алексеем Ивановичем Локтиным.
– Коротко об основных правилах безопасности при использовании пиротехники…
– Лучшее правило безопасности в современном мире – не допускать, не рисковать. Добавлю, что детям до 18 лет пользоваться петардами, фейерверками, хлопушками строго запрещено!
А взрослым напоминаю, что перед использованием пиротехники следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Нельзя устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев. Нельзя носить петарды в карманах и держать фитиль во время поджигания около лица. Не направляйте пиротехнические средства на людей и животных. Не допускайте в помещениях зажигания бенгальских огней, взрыва хлопушек. И ни при каких условиях не разбирайте пиротехнические изделия. Это элементарные правила, и их соблюдение поможет вам провести праздники без тяжелых последствий.
– Несколько слов о правилах торговли пиротехникой…
– Основная часть фейерверков завозится в страну из-за рубежа, из Китая. При этом большая часть пиротехнических устройств не отвечает требованиям безопасности. Не приобретайте пиротехнику «с рук».
В соответствии с Правилами пожарной безопасности продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах, которые должны располагаться на верхних этажах зданий и не примыкать к эвакуационным выходам.
Хранить пиротехнику дома в больших количествах запрещено. Зачастую это приводит к несчастным случаям, как это было в Коврове. Родители складировали петарды на балконе. Младший сын зажег один из фейерверков и, испугавшись, бросил его в общую кучу. Произошло загорание. Детей удалось спасти, но квартира пострадала от огня.
Еще раз желаю всем хороших праздников!
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru