Апокалипсис близко?

Вихрь геополитических векторов и интересов, бушующий сегодня в Сирии, имеет глубокие эсхатологические корни. «Как ни странно, разобраться во всей это круговерти нам помогут несколько древних исламских пророчеств», – считает публицист В. Можегов, излагая свою версию подоплеки конфликта.
Согласно преданиям пророка Мухаммеда, в последние дни, когда мир погрузится во тьму всеобщего нечестия, в Сирийской пустыне состоится битва между армией римлян (христиан), которые соберутся здесь под «80 флагами», и армией мусульман, руководить которой будет последний имам Махди. В этой кровопролитной битве мусульмане одержат победу. Вскоре же после этого придет Даджаль (антихрист). И его власть признает весь мир, кроме двух священных городов – Мекки и Медины. Мир погрузится в мрачные глубины зла и нечестия. Однако в самую черную годину на один из минаретов мечети в Дамаске опустится с неба пророк Иса-бен-Мариам (то есть Иисус, сын Марии), и имам Махди со своим войском присоединятся к нему.
Возможно, здесь же, в Сирии (а возможно, в Иерусалиме, у мечети Аль-Акса) состоится еще одна эсхатологическая битва, на которую пророк Иса и имам Махди поведут последних праведников-мусульман против нечестивых полчищ Даджаля. В этой битве пророк Иса убьет Даджаля ударом копья…
То, что вы сейчас прочитали, и есть суть идеологии салафитов группировки «Исламское государство». А поскольку ИГ придает огромное значение пропаганде своих взглядов, весь исламский мир уже оповещен о том, что «время близко». И популярность этой организации связана в большой степени с этой апокалиптической верой в «светлое завтра».
«Именно горючая смесь из эсхатологического фатализма с одной стороны и Больших Денег и политического влияния с другой во все века взрывала этот мир. Будучи поставлены перед этим фактом, мы не вполне уже способны понять, собака ли здесь виляет хвостом или хвост виляет собакой? Но это уже не столь и важно. Важно осознать, что война, которая ведется сегодня в Сирии, для немалой части вовлеченных в нее имеет ярко выраженный эсхатологический смысл. Что заставляет нас перестать закрывать на это глаза», – заключает автор.
Кто-то из известных сказал: «Фанатики готовы уничтожить мир, чтобы спасти его от того, чего они не понимают». Но еще страшнее, если они сделают это осознанно…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru