Бюджет кризисного времени принят. Единогласно

Доходы – 489 364,5 тысячи рублей, расходы – 497 864,5 тысячи рублей. То есть дефицит – 8,5 миллиона рублей – таковы основные параметры бюджета района на 2016 год. Его рассмотрение состоялось на заседании районной Думы.
Финансисты не скрывают – бюджет формировался в экономичном режиме, с учетом кризисной ситуации по самому пессимистичному сценарию. Поэтому зарплата заложена без индексации, да еще и с экономией в 2 процента, оплата коммунальных услуг также в минимально необходимом объеме, выполнение мероприятий в рамках муниципальных программ – в оптимальном ключе.
Что касается доходов, то большая их часть приходится на разного рода субсидии, субвенции и дотации. В собственных налоговых доходах района основную роль по-прежнему будет играть налог на доходы физических лиц. Ожидается, что в 2016 году его соберут на 7,5 миллиона больше, чем в 2015. А значит, борьба за вывод доходов из «тени» продолжится и усилится.
По проекту бюджета от депутатов вопросов не последовало – во-первых, все понимают – на дворе кризис, во-вторых, спорные вопросы уже были решены на комиссиях – работа над бюджетом началась еще летом.
– Ситуация непростая. У нас стоит задача не только начать следующий год, но и как закрыть нынешний. Но мы должны справиться, – резюмировал глава района В.Р. Нургалин и предложил голосовать. Бюджет приняли единогласно.
Далее депутаты приняли ряд решений нормативного характера, одобрили передачу имущества двух социальных учреждений – школы-интерната и детского дома – в областную собственность, рассмотрели план приватизации (от продажи 8 объектов планируется получить до 2,1 миллиона рублей в бюджет).
Один из вопросов касался и самих депутатов, точнее положения о статусе депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Оричевском районе. Изменилось законодательство, поэтому и понадобилась корректировка. Например, депутаты всех уровней теперь обязаны предоставлять справки о своих доходах в обязательном порядке.
Напоследок в разделе «Разное» заместитель главы администрации района, начальник управления по ЭФИ и ЗР С.Н. Федяева подробно рассказала об оценке эффективности деятельности администрации Оричевского района в 2014 году. Подобный мониторинг проводится уже шесть лет. Нынче Оричевский район занял общее пятнадцатое место в рейтинге муниципальных образований.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 77

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru