Ложка меда в бочке дегтя

Буквально через полтора месяца «Искра» встретит свой 85-й день рождения. В этот юбилейный год мы, сотрудники редакции, входим с гордо поднятой головой. Газета имеет современный внешний вид, наполнена интересными качественными материалами. Не зря на уровне области нашу с вами «Искру» оценили как лучшую районную газету сразу в трех номинациях.
Но в этой ложке меда, к сожалению, есть огромная бочка дегтя… Тираж газеты неумолимо падает. Если по состоянию на 1 декабря 2013 года он составлял 3510 экземпляров, то сегодня 2800. Может быть, резко сократилось число людей, проживающих в районе? Нет. По данным, предоставленным администрациями поселений, сегодня на территории района проживают 30 746 человек. Газета перестала идти в ногу со временем? Вряд ли. Только за текущий год редакцией было реализовано 8 проектов. Среди них нашумевшие «Мисс офис», «Дело чести», спортивные «Пункт подтягиваний», «День ходьбы»… А сколько интересных задумок еще предстоит реализовать.
Не только корреспонденты являются авторами публикаций, часто на страницах «районки» появляются имена Т. Ковригиной, И. Лопатиной, Т. Курагиной, В. Левина, А. Липатниковой. Бессменные авторы заметок библиотекари Г. Замятина, Г. Бронникова, Н. Галактионова, Н. Царегородцева… Перечислисть их все просто не представляется возможным. Спасибо вам за вашу активность!
Но тем не менее факт остается фактом. Дружа с газетой, участвуя в ее конкурсах, читая ее, оричане не спешат оформлять подписку на районное издание.
Причин тому несколько: и возросшая стоимость подписки на почте, и растущая популярность бесплатных изданий, ставящих мощную подножку районной прессе. Мы с вами должны быть патриотами своей малой родины, интересоваться ее жизнью, новостями, знать судьбы земляков и становиться авторами публикаций!
На одном из «круглых столов», посвященных судьбе районщиков, губернатор Никита Белых произнес, на мой взгляд, очень верную фразу: «Умрет газета – умрет район». Ведь жизнь района невозможна без местной газеты. Оричевский район должен процветать, а газета – жить.
Я очень надеюсь, что мои слова не растворятся в дымке, а найдут отклик, и что первое утро нового 2016 года вы встретите вместе с «Искрой».
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − 64 =