Свалка ликвидирована

Кировской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об отходах производства и потребления на территории Спас-Талицкого сельского поселения.
В рамках проверки установлено, что администрацией данного поселения допускаются нарушения рассматриваемого законодательства.
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления поселений относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Статья 13 указанного Федерального закона гласит, что территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципалитетов осуществляют органы местного самоуправления в пределах компетенции.
В ходе проверочных мероприятий установлено, что в 200 метрах к востоку от п. Майский Спас-Талицкого сельского поселения выявлены несанкционированные размещения строительных, твердых бытовых и крупногабаритных отходов объемом не менее 250 м3. Отходы размещены на земельном участке вдоль грунтовой дороги в границе лесополосы на площади около 0,09 гектаров.
Таким образом, администрацией Спас-Талицкого сельского поселения допускаются нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления, выразившиеся в непринятии мер по ликвидации несанкционированных свалок и очистке территории поселения. Неисполнение администрацией требований законодательства об отходах производства и потребления нарушает права жителей поселения на благоприятную окружающую среду, создает угрозу причинения вреда экосистемам, что является недопустимым.
По результатам проверки главе администрации Спас-Талицкого сельского поселения Оричевского района Кировской области внесено представление об устранении нарушений. В настоящий момент свалка отходов и мусора ликвидирована.
А. КАЗАКОВ,
и.о. Кировского межрайонного
природоохранного прокурора, юрист 1 класса

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru