Эхо Чернобыля в жизни Виталия Феденева

14 декабря 1986 года был возведен защитный саркофаг над взорвавшимся реактором Чернобыльской атомной электростанции. Именно в этот день чествуют ликвидаторов страшной техногенной аварии. В Оричевском районе проживает 21 герой, боровшийся с невидимым врагом – радиацией.
Один из них председатель «Союза Чернобыля» в нашем районе Виталий Владимирович Феденев. 25-летним принимал он участие в расчистке и уничтожении радиоактивных построек на зараженной территории.
Тогда он работал в родном совхозе п. Ново-Азовское, что в Казахстане. Был дождливый день, в поле работу приостановили, мужики собрались в одной кабине поговорить. Речь зашла о ситуации в дружественной Украине, что братский народ нуждается в помощи, нужны добровольцы. И Виталий всем объявил, что он едет.
Хотя его и не должны были брать – молодой, неженатый, детей нет. Но, наверное, желающих было немного. И вот 18 января 1987 года Феденев прибывает в п. Хойники (Беларусь), что в полутора часах езды от АЭС. Несмотря на близость к зараженному объекту, этот поселок жил так, как будто ничего и не случилось: ребятишки ходили в садик, в школу, взрослые – на работу. Тут Виталий всю зиму занимался расчисткой дорог. Около полутысячи человек добровольцев разместили в палаточном городке.
В мае их бригаду направили к Припяти. Жили в здании бывшей больницы. На территории АЭС работали лишь по 2 часа. Из средств защиты – респиратор, только не понятно, от чего он защищал, видимо, от пыли, как говорит сам Виталий, иронично улыбаясь. Им выдавали дозиметры, только после смены их забирали, а какие показания они выдавали, ликвидаторы не знали. Самочувствие там было хорошим, единственной странностью был постоянный сладковатый привкус во рту.
Здесь Виталий Феденев работал на бульдозере. Сначала выкапывали большие котлованы, а затем сталкивали в них все постройки, отходы. Было не по себе от близости к взорванному реактору, хоть и закрытому саркофагом. Реакция внутри него продолжала идти, и военные беспрестанно обливали его холодной водой, иначе от перегрева вновь мог произойти взрыв. Удручающе выглядела окружающая природа – рядом обгоревший лес, ни травинки – мертвая земля.
На что не жаловались ликвидаторы, так это на питание. Того, что не было на прилавках советских магазинов, вдоволь было на их столах. Но все равно хотелось чего-нибудь не столовского. Поэтому однажды мужики собрались на рыбалку. Улов был хорош. Рыба уже пожарена, садись и ешь. Но тут пришел офицер, спросил, откуда деликатесы. Достал дозиметр, показания зашкаливали. Пришлось весь ужин закапывать подальше от жилья.
После поездки в Чернобыль Виталий женился и стал отцом. Со временем начались проблемы со здоровьем, в первую очередь заболели суставы, да так, что и обезболивающие не помогают. Как и у всех, подвергнувшихся радиационному облучению, барахлит щитовидка. Эхо Чернобыля коснулось и дочери, ее также беспокоят суставы.
Но Виталий Феденев остается оптимистом и патриотом. Он ни минуты не сожалеет о том, что отправился на помощь пострадавшим и вновь поступил бы так же. Виталий Владимирович награжден медалями участника ликвидации последствий аварии и за спасение погибавших.
Несмотря на опасность, ликвидаторы боролись за Родину, за жизнь, за будущее, за нас. Скажем же, в этот день спасибо всем людям, принимавшим участие в устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 15

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru