В областном Заксобрании

Работы, достойные Третьяковки, создаются на Вятке…
В выставочном зале Вятского художественного музея состоялась торжественная церемония открытия выставки «Васнецовская земля глазами российских художников».
Выставка посвящена 105-летию музея, десятилетию всероссийского «Васнецовского пленэра», пятилетию Керамического симпозиума.
Основная часть выставленных работ – произведения живописи, оригинальной графики и керамики – создана именно в рамках пленэров и симпозиумов. Многие из авторов смогли присутствовать на открытии выставки, получить заслуженные награды за свое творчество.
Обращаясь к художникам, организаторам выставки, зрителям, председатель Законодательного собрания Кировской области от лица всех депутатов поздравил всю творческую общественность региона с таким замечательным событием.
Алексей Максимович Ивонин отдельно остановился на реализации усилиями правительства и депутатов программы возрождения села и музейного комплекса села Рябова Зуевского района, где непосредственно и проходили многие «Вятские пленэры».
Спикер высказал уверенность в том, что кризисные явления в стране будут успешно преодолены, и тогда на культуру денег будет выделяться намного больше, чем это получается сегодня.
А.М. Ивонин:
— Недавно с нашим сенатором О.А. Казаковцевым мы побывали в Третьяковской галерее. И, разумеется, в первую очередь осмотрели работы наших земляков братьев Васнецовых. После посещения музея появилась такая мысль – ну не хватает тут наших «рябовских» работ! Это, конечно, мечта, но хорошая мечта: появление в Третьяковке нашего зала работ с «Васнецовских пленэров»…
Председатель Заксобрания осмотрел всю выставку «Васнецовская земля глазами российских художников». Он советует и всем кировчанам побывать в ближайшее время в выставочном зале на ул. Карла Либкнехта г. Кирова. Работы там великолепны.

Есть частные проблемы, а есть ошибки системные
8 декабря заместитель председателя Заксобрания области М.С. Созонтова побывала в городе Зуевке с совместным рейдом по проверке качества жилья, предоставляемого переселенцам из аварийного жилфонда и детям-сиротам.
Кроме вице-спикера собрания в рейде приняли участие члены Общественной палаты Кировской области, представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, члены Молодежного парламента, руководители района и города, представители управляющей компании. Участники рейда осмотрели семь домов, поговорили с жильцами, которые, в основном, оказались довольны качеством нового жилья. Однако без недочетов не обошлось – выявлены ошибки на уровне проектировщиков, подрядчиков. Им будут направлены претензии.
Впрочем, в сфере ЖКХ не все так просто: выявил – исправил. Существует много подводных камней, которые имеют в своей основе некачественные законодательные и управленческие решения. М.С. Созонтова назвала сразу несколько. Например, стоимость жилья, предусмотренная по социальным «строительным» программам, давно не пересматривалась, приходится доплачивать из муниципального бюджета, экономить на стройматериалах и так далее. Остро стоит проблема софинансирования (хочешь-не хочешь, а средства изыщи). Федеральная программа по переселению из аварийного жилфонда рассчитана до 2017 года, и в нее попадают дома, признанные аварийными до 2012 года. «А что дальше?» – задает вопрос Марина Сергеевна. «К тому же, – напоминает она, – мы исключили из программы по капремонту дома со степенью износа более 70%, но, во-первых, чтобы определить степень износа, нужно заплатить соответствующим организациям; во-вторых, где уверенность, что она не окажется, например, 69%? И, в-третьих, на сегодняшний день у нас нет ни соответствующей программы, ни даже более или менее четкого понимания, что делать с такими домами».
Проблема существует и в нормах предоставления жилья взамен аварийного – гражданам полагается ровно столько квадратных метров, сколько у них было до расселения. «И получается, что семья из пяти человек въезжает на 18 квадратных метров, в то время как их одинокая соседка, жившая в «трешке», получает новую трехкомнатную квартиру», –приводит пример вице-спикер. Она называет такой законодательно установленный порядок «благоглупостью».
Но проблемой из проблем остается – и это еще раз показал рейд – асоциальный образ жизни части переселенцев. «Не все сироты готовы к самостоятельной жизни. Некоторые не хотят ни работать, ни обслуживать свое жилье, ни оплачивать коммунальные услуги (а таких, увы, немало и среди переселенцев). И если по количеству сданных метров и переселенных область на хорошем счету, то с содержанием такого жилья у нас достаточно проблем», — говорит М.С. Созонтова. И приводит в пример Беларусь, где уже действует закон о тунеядстве.
— Есть частные проблемы, а есть ошибки системные, и те, и другие, выявляются в ходе подобных рейдов. Вот почему мы принимаем в них участие, пользуясь любым случаем. Не так давно смотрели ситуацию с капремонтом в Торфяном и Стрижах. По результатам рейдов поднимаем вопросы и на региональном уровне, и на федеральном. И благодаря, в том числе, совместным рейдам, ситуация мало-помалу сдвигается с мертвой точки, — подвела итог заместитель председателя собрания.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 10