Пешком по Арбажу

Уважаемый читатель, возможно, ты прогуливался когда-нибудь по Арбату в Москве, и уж наверняка ходил по Оричевскому… А доводилось ли тебе хотя бы раз пройтись по Арбажу?

Незадолго до 13 декабря – Дня Кировской области – «Искра» по служебным делам, да и что скрывать, мы за внутренний туризм, прошла по улочкам этого административного центра Арбажского района (кстати, арбаш в переводе с удмуртского означает «граница удмуртов»). Так что приглашаем и вас совершить вместе с нами заочную экскурсию по еще одному уголку нашей области.
Выехав пораньше, рассчитывали к обеду попасть в пункт своего назначения. А накануне навалило столько снега, что дорожники еле успевали расчищать трассы, оттого, подпрыгивая на кочках, наш «уазик» продвигался по принципу «тише едешь – дальше будешь».
Что до туризма, то за все 200 километров с хвостиком нам встретились на пути только два более или менее крупных населенных пункта: Верхошижемье и Сорвижи (последнее уже в Арбажском крае). Однако оптимисты по натуре, мы все равно рассчитывали увидеть впереди немало интересного.
Еще мы узнали, что бывают дороги, словно зоны отчуждения. Когда у Советска свернули направо, то буквально врезались всеми четырьмя колесами в шоссе под названием «Маманегорюй», его, по всей видимости, не расчищали пару-тройку дней.
Где народ – там и ярмарка
Как бы ни критиковали мы наши дороги, а добрались до Арбажа быстро, к 10 часам.
…Говорят, что среда – это маленькая пятница, арбажане же в этот день всегда ждут в своем поселке рыночных торговцев, съезжающихся сюда раз в неделю. Поэтому улица Кооперативная в среду в Арбаже примерно как ее тезка в Оричах в субботу. Продается все:
обувь, одежда, продукты. Кстати, первыми, с кем познакомились журналисты «Искры», оказались жители Тужи. Сюда, как рассказали две женщины, приезжают они за 40 километров за медпомощью узких специалистов. Между прочим, Тужинское АТП осуществляет пассажирские перевозки внутри еще и Арбажского района. Межгородом здесь «заведуют» частники.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НА СНИМКЕ: памятник погибшим воинам.

Зачем флаги?
На стенах домов развевались красные флажки, придавая торжественности, так что мы решили, что в поселке прошел или приближается праздник. Как оказалось, флаги с того дня, когда в мае по Арбажу несли Знамя Победы.
У улицы с флагами символичное название – Советская. На ней же расположен культурно-образовательный, если можно так выразиться, центр: памятник погибшим воинам, краеведческий музей, Сретенская церковь и средняя общеобразовательная школа – буквально в шаге друг от друга.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НА СНИМКЕ: заведующая музеем Татьяна Петровна Мохова.

Музей «достали» из подвала
Бивни мамонта, старинная утварь, поделки народных умельцев… Экспонаты к экспозициям работники Арбажского краеведческого музея, можно сказать, собирали по крупицам. А сам музей ютился в подвале жилого дома.
С 2004 года он располагается в деревянном здании 1956 года постройки. В нынешнем году в рамках программы проектов поддержки местных инициатив музей отремонтировали. Общая стоимость проекта, как рассказала заведующая музеем Татьяна Петровна Мохова, 735 тысяч рублей, из них – 75 тысяч вклад населения, 400 тысяч – областная субсидия, 150 тысяч выделил район и 80 тысяч рублей – это деньги спонсоров.
Честно говоря, нам есть чему позавидовать. Своему музею арбажане подарили новую жизнь: во всех залах подвесные потолки, стены оштукатурены, отремонтированы полы, установлены пластиковые окна.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НА СНИМКЕ: ветеринарный врач фермерского хозяйства Меджид Бабаев.

До Годжаева, как до «России», рукой подать
Основной составляющей экономики района является сельское хозяйство. На его территории четыре сельхозпроизводственных кооператива. Три крестьянских (фермерских) хозяйства, одно из них – семейная ферма Газанфара Годжаева – располагается всего в трех километрах от райцентра, это деревня Чулки, бывший некогда колхоз «Россия». Мы отправились к фермеру на экскурсию.
Правда, Газанфар Тохмазович нас не ждал и был в отъезде, зато с туристами из Оричей любезно согласился встретиться ветеринарный врач Меджид Бабаев. Восемь лет в общей сложности работает в хозяйстве Меджид Хидирович, он опытный ветврач, после окончания Кировского сельхозинститута работал в Зуевском районе. А вообще, в Россию (тогда еще СССР) приехал семнадцатилетним парнем в 1982 году. Не забывает Меджид родину, 10 октября вернулись они с сыном из Дагестана, там, в 40 километрах от Дербента, живет его старушка-мама.
Полтора года назад хлопот в работе ветврача добавилось, потому что кроме черно-пестрых коров, завели в хозяйстве «Герефордов» – крупнорогатый скот мясного направления.
Для справки: в 2014 году крестьянское (фермерское) хозяйство Г.Т. Годжаева при поддержке администрации района стало победителем конкурса на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы по содержанию и откорму крупного рогатого скота мясных пород. За счет средства гранта приобретено 93 головы КРС мясного направления породы «Герефорд», построена и введена в эксплуатацию ферма на 400 голов, дополнительно создано 4 рабочих места. Сам Газанфар Тахмаз-оглы в этом году на выставке-ярмарке «Агрорусь – 2015» в Санкт-Петербурге был награжден серебряной медалью в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма».
Пригодились в Оричах
Прощаясь с Арбажским краем, мы задались целью разыскать арбажан в Оричевском районе. Тогда как ни наши коллеги из «Арбажских вестей», ни сотрудники музея не могли припомнить, а кто у них в районе с оричевским корнями.
Что у нас получилось на первых порах – в Арбажском районе родились, а пригодились в Оричах:
– Галина Федоровна Кротова, бывший заместитель главы администрации района по экономике;
– Валентина Федоровна Долганова, бывший директор Оричевской типографии;
– Николай Васильевич Дегтерев, инженер по электроснабжению КМИС;
– Андрей Александрович Гагаринов, ведущий инженер КМИС;
– Валентина Кузьмовна и Николай Викторович Толстиковы, бывший оператор котельной и работник железной дороги;
– Людмила Георгиевна Царегородцева, хормейстер РЦКиД;
– Николай Степанович Созинов, заведующий лабораторией КМИС.
Конечно, арбажан в Оричевском районе намного больше. Давайте найдемся. Из поездки журналисты «Искры» привезли отснятые кадры, которые, возможно, заинтересуют вас. В свою очередь надеемся, что вы и впредь останетесь нашими читателями.

Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru