Бешеный треугольник: Быстрица – Кучелапы – Оричи

На 25 декабря на территории района уже зафиксированы девять случаев бешенства среди животных, из них одна – домашняя собака, пострадавшая от нападения дикой лисицы.
Последняя вспышка бешенства в районе наблюдалась в 2010 году, тогда все шесть случаев были зафиксированы на территории Истобенского сельского поселения. География нынешней эпидемии значительно шире. Первые тревожные сигналы поступили из Быстрицы, где енотовидная собака вышла к ферме ООО «Племзавода «Луговой». Следующее бешеное животное принесло немало беспокойства в Кучелапах. А буквально на днях уже в райцентре больная лисица напала на домашнюю собаку.
– Такая непростая ситуация объясняется тем, что последние два года не было санкционированного разложения оральной вакцины для иммунизации диких плотоядных животных, – поясняет начальник Оричевской районной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Анатольевна Свешникова. – Конечно, сельскохозяйственные предприятия района пытались себя обезопасить, раскладывая вакцины около своих объектов. Да только этого количества явно оказалось недостаточно. В среднем за сезон нужно распространить не менее 50 000 доз на территории района. В настоящий момент поступили средства из федерального бюджета, и весной раскладка вакцины будет сделана в полном объеме.
В связи с ужасающей обстановкой необходима поголовная вакцинация домашних животных. Стоимость процедуры 25 рублей. Сотрудники ветстанции уже начали обход улиц Оричей. Причем им помогают специалисты из областного центра, чтобы в сжатые сроки вакцинировать как можно больше домашних питомцев. Тех, кого не застанут дома, убедительно просят самостоятельно доставить животных на ветстанцию, прививочные дни – четверг, пятница.
Как сообщил нам начальник управления сельского хозяйства района Сергей Максимович Ездаков, на всех сельхозпредприятиях скот вакцинирован, а на опасных территориях уже прошла и ревакцинация.
От нас, простых граждан, сейчас зависит очень многое. Мы должны осознать реальность угрозы жизни и здоровья не только для наших четвероногих друзей, но и для самих себя. Поэтому не отказывайтесь от вакцинации. В ближайшее время не гуляйте в лесу. Объясните детям, что ни в коем случае нельзя гладить бездомных и диких зверей. А увидев подозрительное животное, немедленно сообщите о нем в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру телефона 112.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 27 = 33

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru