Здорова корова, когда о ней заботятся, как в «Гарском»

На снимке: телятницы роддома Галина Зубарева и Ирина Мамаева.

Коровий век недолог. Всю себя отдает она без остатка: и молоко, и кости, и рога, как пишет А. Платонов в рассказе «Корова». И больших усилий человеку стоит сохранить ей здоровье, чтобы молоко качественным было, хорошее потомство воспроизводила.
О работе животноводов сельхозкооператива «Гарский» и жизни тамошних буренок с самого рождения узнавала на днях «Искра».
Роддом, 50 коров и примерно 100-120 телят (заметьте, не «родилка», здесь его так не называют). Так вот, в роддоме ближе к обеду телятницам не до «перекура»: нужно коров отелившихся подоить, накормить, телят теплым молочком попоить из сосок. Самые натуральные «ясли», и никто не возражает.
– Это наши дети, – говорит опытная телятница Галина Зубарева. – Они все понимают, у них разный характер, человеку за добро и заботу платят любовью.
Однако требовательное «му-у-у-у» долго разговаривать не дает. Порядка 20 лет назад Галина работала проводницей на «Вятке». Есть с чем сравнивать теперь, уверена, что с животными лучше. Вместе с ней трудятся на родильном отделении Наталья Конькова, Марина Яничкина, Надежда Хохлова, Ирина Мамаева.
Теленок родится, его везут на каталочке к индивидуальной клетке.
Чем дольше теленок и корова пробудут вместе, тем лучше для их здоровья. Через три месяца, как пояснила главный зоотехник Галина Сергеева, телята переводятся на другой двор. Причем нынче решили в «Гарском», раз кормов хватает, оставлять бычков и себе, не только на племпродажу, выстроили для этих целей бычатник.
Яна Казаковцева, Елена Ситникова, Людмила Лысова и Нина Белова ухаживают за подрощенными телочками, всего 190 голов. Животные распределены на три двора, так что фронт работ у телятниц обширный.
Не экономит хозяйство на минеральных добавках, их, а также витаминов немало на «столе» у животных в «Гарском». Своевременно делают прививки. Оттого сохранность телят 100%, нет падежа скота.
Тем временем в двух цехах производства молока готовились к доению. Мастера машинного доения загоняли с дневного моциона коров обратно на свои места. В аппаратной все готово у слесаря молокопровода Владимира Макарова, он в хозяйстве 23 года, работу знает хорошо. Шумят агрегаты, которые поедут скоро по специальным монорельсам с автосъемом от коровы к корове, в руках дояркам аппараты носить не надо.
По концу года в «Гарском» рассчитывают надоить не меньше прошлогоднего результата – 8676 килограммов. На сегодня надой на одну корову в день составляет 22,6 кг молока.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru