На границе века о них говорила газета

Каких-то еще две недели, и завершится уже пятнадцатый год XXI века. В новом году корреспонденты «Искры» вновь будут встречаться и беседовать с интересными людьми, искать любопытные темы, делая газету привлекательной для читателей.
А пока, еще в 2015-м перелистывая газетные подшивки, хотим рассказать о тех, о ком на своих страницах рассказывала «Искра» на рубеже двух веков. Как сложилась их дальнейшая судьба.
С радостным настроением, надеждами прощались оричане со столетием, вспоминая только о хорошем в последнем его году. Кто-то сыграл свадьбу, у кого-то в семье родился первенец, кто-то получил квартиру… Процитируем слова жителя Истобенска Виктора Ивановича Ростовцева из первоянварского номера: «…Его всегда ждешь с каким-то трепетом, и не имеет значения, сколько тебе лет. Новый год – это чистый лист, начало всего хорошего…».
«Истоки», «Контуры XXI века», «Мнение читателя», «Человек на своем месте», «Доброе слово»… Интересные рубрики, острое перо «искровских» журналистов, репортажи, очерки о людских судьбах заставляли читателя думать, размышлять, принимать активное участие в жизни района.
Из газеты жители района узнали, что уже в январе началась подготовка к 55-летию Победы. Оричевская школа, несмотря на кризисные явления в экономике, отметила свой 65-летний юбилей. В редакции газеты состоялся первый коллективный отчет депутатов районной Думы, они ответили на 25 телефонных звонков. Оричанка Тамара Петровна Ожиганова приняла участие, можно сказать, в эпохальном теле-шоу Леонида Якубовича «Поле чудес», выиграв видеомагнитофон. И конечно, стала героиней первой полосы «районки».

Иван МальцевМальцев ст

Орден за мужество

2000-й год надолго останется в памяти многодетной семьи Мальцевых из Адышево. В этот год старший сын Иван принял участие в боевых действиях на Кавказе, был тяжело ранен. Серьезное ранение грозило оставить двадцатилетнего парня инвалидом. Может быть, мамины молитвы помогли, сколько слез выплакала Людмила Николаевна. «Как известно, беда никогда не приходит одна. Сначала перестали ходить письма от Ивана, а когда хоронила мужа (он был безнадежно болен еще перед отправкой сына в армию), пришла телеграмма из госпиталя о том, что Ваня тяжело ранен.
Можно было утонуть в слезах и собственном горе, но Людмила Николаевна мужественно встретила свалившиеся на нее беды».
Однажды в доме Мальцевых зазвонил телефон, и уставшая от ожидания мать услышала в трубке голос сына, Ваня звонил из госпиталя в Ростове-на-Дону. Все пошло на лад. Он поправился и вернулся домой.
В этом же году Иван Мальцев поехал в Москву, чтобы поступить заочно в институт – хотел стать юристом. А летом героя нашла награда – райвоенком полковник В.И. Метелев вручил орден Мужества. В тот день в кабинете полковника собрался весь личный состав военкомата, друзья из родного села. Ванины слова были короткими, он рассказал, как призвали в 1998 году, сначала был Дагестан, потом его подразделение отправили в Грозный, там, в ходе боевых действий, он и получил ранение.
Сейчас Иван живет в Санкт-Петербурге вместе с женой и маленьким сыном. Он работает инженером в частной фирме.
– Ваня сказал как-то, – делится Людмила Николаевна, – если бы вновь пришлось все повторить, то, не задумываясь, отправился бы служить, куда позовет Родина.

Оля Селезнева1Селезнева ст

«Хождение за три моря Селезневой Оли»

Интервью под таким заголовком заняло целую страницу «Искры». И оправданно: журналист беседовала с зенгинской девушкой из обычной семьи слесаря и кочегара – Олей Селезневой. В свои 23 года та успела побывать в заграничном турне, став участницей фольклорных фестивалей в Греции и Турции. Оля – выпускница Пермского института культуры, она племянница Заслуженной артистки России Бажиной Любови Ивановны. А за рубежом выступала вместе с хореографическим коллективом «Камушка», исполняя русские народные песни.
«Корр.: – Рано начала петь?
Ольга: – Мне кажется, всегда пела. Не одна, в ансамбле, с девочками, в хоре. Однажды, правда, пела перед классом соло «Снег кружится, летает, летает…».
Корр.: – А как случилось, что ты поменяла академический хор на народный?
Ольга: – Это опять тетя Люба виновата. Она же исполнительница народных песен, и я за ней следом иду».
Некоторое время Оля Селезнева работала в коллективе «Разгуляй» в Санкт-Петербурге. В северной столице познакомилась она с будущим мужем, Святослав – болгарин. Несколько лет назад семья переехала жить в Швейцарию, у Оли и Святослава подрастает трехлетняя дочка Ева. Ольга, пока была беременной, пела в церковном хоре. В настоящее время, получив специальное образование, хорошо зная иностранный язык, устроилась работать в психиатрическую клинику.
Не забывает она свою малую родину, вот и нынче летом гостила в Зенгино у родителей.

Ярыгин2Ярыгин ст

Якову Ярыгину со службой повезло

С первой полосы апрельской «Искры-афиши» глядит молодой солдатик. Военнослужащему-срочнику Якову Ярыгину из Истобенска служить довелось практически дома, в своем районе – Кирове-200 в Левинцах. Зоркий «глаз» камеры нашего фотокора Галины Захаровой запечатлел земляка во время его дежурства на КПП.
Мы узнали, он и сейчас живет в Истобенске. Прекрасный семьянин, заботливый муж, отец, у Якова подрастают дочка и сын.
Когда вернулся со службы, устроился в хозяйство механизатором. В 2010 году решил попробовать себя в другом деле, но через год вернулся обратно в «Истобенский», где и работал до нынешнего декабря. А недавно отправился в командировку на Ямал, не секрет, что заработки у нас небольшие, поэтому будет Яков Анатольевич Ярыгин пока работать трактористом в Сибири.
Подготовила Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 39

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru