Не бывает пустой поры у Ванюши Зыкова

На выставке народных умельцев в оричевском музее посетители увидели среди прочих изделия, выполненные Иваном Зыковым, пятнадцатилетним мальчишкой из Котельнича. С нашим районом его связывает кровная ниточка.
– Вань, знаешь, что ты не обычный парень? Таких сейчас поискать, днем с огнем не сыщешь. И вяжешь, и шьешь, и из дерева мастеришь…
Ваня улыбается, скромно молчит. Его мама Надежда Николаевна показывает увесистую стопку грамот и дипломов, и почти везде I и II места в конкурсах разного уровня, проходивших как в области, так и за ее пределами.
Лоскутное одеяло, сухарница, выпиленная из дерева, заняли почетные места на выставке в Оричах. И когда сотрудники музея рассказывают, кто их изготовил и что автору это стоило, люди еще больше восхищаются. Кстати, по лоскутному шитью Иван уже не первый год становится победителем в Алексеевской ярмарке в Котельниче, его работы побывали и в Нижнем Новгороде.
Он учится в 9 классе коррекционной школы, кроме того, несколько лет занимается в Центре дополнительного образования, где педагоги-мастера обучают ребят столярному делу, видам прикладного искусства, радиотехнике.
– Мы с отцом его не заставляем и не помогаем, – рассказывает Надежда Николаевна, – Ваня все сам, ему очень нравится творить своими руками. Ему нередко делают заказы. К примеру, к Новому году он шил прихватки.
Шьет Ваня на ручной швейной машинке, которая досталась ему от деда. А делать это ему приходится в основном стоя или даже лежа. Дело в том, что полуторагодовалым малышом он получил травму позвоночника, с тех пор в его медкарточке стоит диагноз – «сколиоз». На уроках сидит в специальном корсете. Родные и врачи надеются, что Ванюшке еще можно будет помочь, делали операцию, но не совсем успешно. В следующем году предстоит вторая.
Отучившись в школе, Ваня мечтает получать образование и дальше, хочет поступать на электрика и радиотелеграфиста. Однажды, купив необходимые детали, мальчик взялся за изготовление настенного светильника, вот с ним то, решил он, будет удобно читать его бабушке Анисье Ларионовне, которая живет в Юбилейном. Ушло два дня, теперь лампа исправно светит бабушкиным слабым глазам. А Ванюшу в поселке любят и ждут, там живут его двоюродные братья и сестры, мамины сестры, бабушка. Очень переживает Иван, что недавно из-за болезни ушел его любимый дедушка Николай Васильевич Конышев, он, можно сказать, с рождения выпестовал Ванюшу, обучив того всем азам незамысловатого, но нужного человеческого труда.
Ваня, как и все дети, ждет от Нового года чуда, он верит, что люди на земле добрые и отзывчивые. А кстати, сам он праздничное чудо уже совершил – смастерил музыкальную шкатулку, которая уехала на выставку в Киров.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 93

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru