Экономим на новогодних праздниках

Мой самый бюджетный Новый год был встречен на II курсе института. Тогда мы разношерстной компанией из представителей разных факультетов решили праздновать в стенах общежития.
Сами понимаете, студенты – народ небогатый. Никогда бы не подумала, что тот опыт сможет пригодиться мне во взрослой жизни, но складывающаяся экономическая ситуация требует от нас следовать народному постулату – «Голь на выдумки хитра».
Первое и самое главное – постарайтесь вложиться в застолье компанией. Встречающая сторона должна обеспечить всех горячим блюдом, а вот холодные закуски, салаты, фрукты и сладости нужно распределить между гостями. Причем делайте упор на овощи, выращенные в своем огороде. Мы как-то стали забывать о таких простых салатах, как морковка или свекла с чесноком. А кто откажется от маринованной или квашеной капусты? Соки заменяем на компоты и морсы. А также готовим открытый пирог на подобии пиццы из всего, что в хозяйстве завалялось, – и сытно и много.
К подготовке новогодних костюмов можно также подойти с позиции строжайшей экономии. Опять же вернусь к своему студенческому Новому году. В те времена была популярной реклама сока с такими слоганами «Я – слива лиловая, спелая, садовая!» или «Я – земляничка, ваша сестричка!». Так вот мы лишь сделали головные уборы с изображением фруктов и надели одежду под их цвет. Кстати, мне пришлось стать сливой – только у меня в гардеробе отыскался костюм нужного оттенка.
А что мешает вам слегка приложить фантазию в подготовке к маскараду. Самое простое – сделать яркие, блестящие маски, а платья и рубашки украсить мишурой. Не забывайте, что мода повторяется, поэтому поройтесь в шкафах и на антресолях, вдруг попадется что-то интересное.
Подарки. Этот пункт подготовки к праздникам всегда самый сложный. Во-первых, они должны быть равноценны для всех гостей. Во-вторых, принести пользу в быту, а не просто пылиться на полке. В-третьих, презенты не должны «съесть» основной бюджет мероприятия. Всегда особо высоко ценились подарки, сделанные своими руками, если, конечно, руки растут оттуда, откуда надо.
Для начала попросите детей или внуков сделать новогодние открытки, не беспокойтесь, они это умеют: уроки труда не проходят даром. Коробки для подарков также делаем сами или придаем праздничный вид имеющимся дома (из-под обуви, духов, конфет, посуды). Теперь сам подарок. Ох, как хорошо, если вы умеете шить или вязать, тут полет фантазии просто безграничен, а сделанные вами вещи будут эксклюзивными. А если есть фотографии ваших друзей, то можно их аккуратно поместить в прозрачные шарики для елки, нитку заменить яркой лентой – не дорогой и весьма трогательный подарок, а украшения всегда пригодятся.
О новогодней красавице. Лучше раз в жизни купить искусственную елку, чем каждый год покупать настоящую. Это и с точки зрения экологии также более рационально. Можно обойтись и маленькой самодельной елочкой в центре стола. Делаем бумажный конус и оплетаем его мишурой.
P.S. Если у вас есть секреты по экономии домашнего бюджета, то присылайте свои заметки на электронную почту редакции oiskra@mail.ru.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru