Строгая Ба и все-все-все

Этим летом я познакомилась с Ба и Манюней, героинями книги Наринэ Абгарян. Собственно она и вспоминает о строгой армянской бабушке и ее внучке, о том, как любила в детстве бегать в эту семью, как терпели они вдвоем с Манюней громогласную и скорую на расправу Ба, которая своим жизненным опытом могла за пояс заткнуть любую соседку… Зато с какой теплотой и любовью вспоминает она по прошествии многих лет эту справедливую, а главное любящую всех хороших людей на земле старую женщину.
Не менее интересно стало узнать мнение американки Донны Горман о воспитании детей в России и так называемых Babushkah. Журнал «Time» опубликовал ее статью, в которой она, мама четырех детей, несколько лет жившая в Москве, делится своими наблюдениями.
«В Москве, – пишет Горман, – нужна целая деревня, чтобы вырастить одного ребенка, – и родители становятся частью этой деревни». Также она отмечает, что первая встречная бабушка может устроить родителям головомойку, если те не по погоде одели свое чадо. Она искренне ошеломлена – у русских особенные отношения с холодом, в Москве не принято заказывать холодные напитки в холодный день и нельзя сидеть на каменных ступеньках. Такие вещи считаются опасными – можно заболеть.
Ей не понятно, зачем мы надеваем на детей все самое красивое, когда ведем их в театр, при этом на вечернюю премьеру собирается полный зал, хотя наутро детям идти в школу. То есть, делает она вывод, важнее сводить детей в театр, чем уложить своевременно их спать.
По-разному отреагировали на статью в соцсетях российские женщины. Кто-то резко воспринял, кто-то попытался понять саму Донну.
Правильный, по моему мнению, ответ дает Ольга Маховская, психолог, автор книги «Американские дети играют с удовольствием, французские – по правилам, а русские – до победы». «Отрицательные стереотипы, – говорит она, – раздражение… – следствие того, что рядом с автором (Донной Горман) не было хорошей русской подруги, которая могла бы это откомментировать. Например, старушки, которые постоянно норовят воспитывать мамаш, – это реликт коммунального прошлого. Мы жили все вместе и детей, получается, воспитывали сообща. Сейчас дети живут в открытом мире. Если ребенок родился в одной стране, неизвестно, где он будет жить завтра. Поэтому нужно формировать многокультурную чувствительность – в разных странах все по-разному, и это здорово».

Татьяна Трухина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 77