Просим к новогоднему столу!

19 декабря в центральной столовой Оричевского райпо прошел «Кулинарный поединок», организованный газетой «Искра». Пройдя отборочный тур, посредством телефонного голосования, Марина Краснова, Светлана Зубарева и Наталья Душкина стали финалистками поединка и сразились в своих кулинарно-поварских умениях, а на подмогу им пришли родные, друзья, коллеги.

О том, как это было, расскажем в сегодняшнем номере. Ведущим кулинарного шоу стал наш бессменный Сергей Плявин, кому как не ему, Деду Морозу с огромным стажем, знать, как должен быть оформлен новогодний стол. Даже это оценивалось жюри. Кстати, о жюри, в него вошли главный редактор газеты «Искра» Гузель Уланова, технолог Оричевского райпо Наталья Гарапяк и председатель Совета райпо Галина Попова. Эстетический вид блюда, его вкусовые качества, сервировка стола – все бралось в расчет при подсчете баллов.
Надо отметить, страсти в зале разгорелись нешуточные. Участницы в полной мере проявили не только недюжинные кулинарные, но и артистические способности.
Стол Марины Красновой отличался простотой и изысканностью. Привычные продукты нашли в ее меню необычное применение. Традиционные блины превратились в нежнейшие рулетики, а торт «Крокембуш»… Его Галина Степановна Попова оценила за необычность оформления. Помогала Марине ее пятилетняя дочка Тоня. Антонина так серьезно подошла к делу, что зрители сразу поняли – кто на кухне главный!
С дружной командой ООО «Юг» оричане уже знакомы по другому конкурсу – «Мисс офис». Поэтому-то не удивило никого очередное появление представителей этой команды. Светлана Зубарева со своей группой поддержки – Екатериной Тулакиной и Ларисой Щепиной – показали такой поварской класс, что от их блюд зрители-дегустаторы не оставили ни крошки. А салат «Елочка» за необычное вкусовое сочетание продуктов Наталья Гарапяк назвала открытием года.
Стол Натальи Душкиной, многодетной мамы из Оричей, и ее помощниц Алевтины Косолаповой и Ларисы Чернядьевой радовал своей широтой и открытостью. Большущий торт – бисквит, мармелад, зефир, помадка… Пальчики оближешь! А закусочные «Снежные комочки» получились не только изумительно вкусными, но и послужили поводом для развлечения. Раскусывая комочек, можно погадать – какая начинка попалась вам? Каждая сулит то счастье, то деньги, то удачу… У Наташи и стихи по этому поводу заготовлены.
Ну вы уже понимаете, что в этом конкурсе победила дружба.
Мы благодарим за постоянную поддержку наших друзей, без помощи которых не смог бы осуществиться этот конкурс: Оричевское райпо и Г.С. Попову, ООО «Сириус» и В.Ю. Тупицына, музей шоколада «Криолло» и депутатов Заксобрания области К.М. Гозмана и В.В. Крепостнова, магазин «Наш дом» и Н.Н. Щелчкову, ООО «Юг» и П.В. Носкова.
Следующий кулинарный конкурс мы планируем провести 8 марта, конечно, он будет посвящен милым дамам, а за право зваться лучшим кулинаром посоревнуются наши мужчины. Итак, готовим шампура и мангалы! Скучно не будет, обещаем. А если вы уже решили стать участником следующего конкурса, пишите на электронный адрес: oiskra@mail.ru или звоните в редакцию по телефону 2-37-73.

Рецепты блюд, которые были представлены на «Поединке»:
Торт без выпечки «Обезьянка»
Печенье сахарное – 500 г, орехи грецкие 150 г, масло сливочное – 100 г, сгущенное молоко – 1 банка (380 г), сметана – 50 г.
Для глазури: какао-порошок – 2 ст. ложки, пудра сахарная – 0,5 стакана, молоко – 3 ст. ложки.
Для украшения: бананы, киви.
Печенье и орехи раздавить в кружке. В миске соединить печенье, орехи, мягкое сливочное масло, сгущенку и сметану. Все хорошо перемешать. 1/3 часть отделить и разделить на две части. На плоское блюдо выложить оставшуюся основную часть, придать форму головы обезьянки. Сформировать уши из маленьких частей.
Сварить глазурь. Для этого смешать какао с сахарной пудрой, добавить молоко, размешать. Варить глазурь, помешивая на небольшом огне, до появления пузырьков. Снять с огня. Немного охладить. Шоколадной глазурью нарисовать мордочку. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа, украсить пальмой из фруктов.
Салат «Елочка»
Ветчина – 120 г, огурец свежий – 1 шт., яйца куриные – 2 шт., морковь – 1 шт., рис – 100 г, лук зеленый, укроп свежий – 1 пучок, майонез – 100 г, соль.
Для украшения: болгарский перец – 1 шт., зерна кукурузы и граната, киви – 2 шт.
Рис, яйца и морковь предварительно отварить до готовности. Нарезать кубиками ветчину, огурец. Яйца остудить и так же нарезать. Морковь потереть на средней терке. Остывший рис выложить первым слоем на блюдо для салата в форме треугольника или елочки и смазать майонезом.
Выложить слоями, подсаливая и смазывая майонезом: ветчину, огурец, яйца, морковь. Верх смазать майонезом и посыпать всю поверхность салата мелко нарезанным зеленым луком и укропом, сверху уложить киви. Украсить салат шариками или бусинками из кукурузы, граната, маленькими кубиками из перца. Звездочку сделать из перца.
Торт «Новогодняя сказка»
Состав одного коржа: яйцо – 3 шт., сахар и мука – по 1 стакану, сода – 1/2 ч. л., гашеная уксусом.
Крем: сметана – 800 г , сахар – 400 г, ванилин. Тщательно взбить.
Глазурь: сметана – 5 ст. л., сахар – 5 ст. л., масла сливочное – 100 г, какао.
Для прослойки: зефир и мармелад.
Коржи. Ингредиенты тщательно взбить миксером. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Затем выпечь второй корж: все то же самое плюс какао. Коржи остудить, разрезать пополам. Каждый корж промазать кремом, на нижний после крема выкложить зефир, нарезанный кружочками. Затем еще корж, крем и тонкие дольки мармелада и так далее.
Сделать глазурь. Ингредиенты смешать, поставить на огонь, довести до кипения. Остудить немного и теплой нанести на торт.
Торт можно обсыпать кондитерскими украшениями или оформить маслом, поставить на 10-12 часов в холодильник, чтобы он пропитался.
Салат «Веселый снеговичок»
Мясо курицы, лук, яйца, картофель фри, майонез.
Курицу отварить, нарезать на мелкие кусочки. Вареные яйца нарезать. Лук нарезать полукольцами и замариновать на 10 минут в кипятке со щепоткой лимонной кислоты.
Картофель мелко нарезать и пожарить во фритюре.
Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом.
Выложить на плоское блюдо в форме снеговичка. На верх снеговика потереть белок от яйца, из вареной моркови сделать нос, рот, шарф. Из огурца – глазки и шляпку.
Закуска «Снежные комочки»
Колбасный сыр, твердый сыр, чеснок, ветчина, оливки, грецкий орех, крабовые палочки, майонез.
Крабовые палочки натереть на средней терке в отдельную тарелку. Оба сыра натереть на крупной терке, добавить чеснок и майонез, перемешать. Взять маленькую порцию, сделать на руке лепешку. В середину положить кусочек ветчины, закатать в шарик. Обвалять в натертых крабовых палочках и выложить на тарелку.
Затем все то же самое, только поменять начинку: добавить оливку или орех.
Шарики получаются с разной начинкой.
Тарталетки с крабовыми палочками
Тарталетки – 8-10 шт.
Для начинки: крабовые палочки – 200 г, яйцо – 3 шт., помидор – 2 шт., майонез, зелень, чеснок – по вкусу.
Крабовые палочки, помидоры мелко нарезать, яйца натереть на терке, добавить майонез, мелко нарезанную зелень, раздавленный чеснок, все перемешать. Начинку выложить в тарталетки, украсив зеленым луком и кружочком помидорки.
Салат «Сердце на ладони»
Картофель отварной – 2 шт., яблоко сладкое крупное – 1 шт., грудка куриная отварная – 1/2, сыр твердый – 100 – 150 г, лук ошпаренный – 2 шт., майонез, икра красная – 1 банка.
1 слой – отварной картофель нарезать мелкими кубиками, майонез, 2 слой – мелко нарезанная грудка куриная, 3 слой – лук, соль, 4 слой – мелко нарезанное яблоко (можно без кожуры), 5 слой – сыр на терке, майонез, 6 слой – икра (разложить по всей поверхности).
Оформить салат в виде сердца.
Закуска «Блинные рулеты»
Выпечь тонкие блинчики.
Начинка любая:
1) грибы сухие, отварные, пропустить в мясорубке, обжарить с луком, добавить натертое вареное яйцо, соль, ложку майонеза;
2) печень трески размять вилкой, добавить рубленое вареное яйцо, зеленый лук, ложку майонеза; пастообразную массу распределить по блину и закрутить в рулетик; нарезать острым ножом чуть под углом; уложить на блюдо, оформить тематически.
Торт «Крокембуш»
Торт представляет собой собранную из профитролей с начинкой башню, склеенных кремом, и тематически украшенную.
Для заварного теста: мука – 1,5 ст., масло или маргарин – 120 г, яйцо – 8 шт., соль – 1/2 ч. л., вода или молоко – 1 ст.
Крем: пачка масла – 180 – 200 г, молоко сгущенное – 150 г, ванилин, шоколад – 50 г.
В кастрюлю налить молоко или воду, добавить соль, масло, довести до кипения и засыпать просеянную муку. На слабом огне быстро перемешивать, пока вся мука не заварится. Прогреть 1 – 2 минуты, охладить. Затем, постепенно перемешивая, вводим яйца по одному. Вымесить до гладкости. Сформировать чайной ложкой «горки» на противне и выпекать 20 – 25 минут до готовности при температуре 200 ℃.
Сделать крем. В размягченное масло добавить сгущенное молоко и взбить до гладкости. Кремом начинить профитроли. В оставшийся крем добавить растопленый шоколад.
Из картона вырезать конус-кулек. Обмакивая начиненные профитроли в шоколадный крем, уложить в конус, убрать на холод. После того как крем замерзнет, снять картон, установить башню на блюдо, украсить кокосовой стружкой, сметаной, карамелью.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru