Благовестник. Разговор по душам и о душе

12 января в редакции газеты «Искра» прошла «прямая телефонная линия» с протоиереем Николаем Смирновым, настоятелем Спасской церкви с. Спас-Талицы. Отец Николай ответил на вопросы, заданные нашими читателями по телефону и присланные на сайт газеты, ну и, конечно, у нас, журналистов, были свои темы для обсуждений.

– Когда нужно крестить ребенка?
– В православии таинство Крещения можно совершать с восьмого дня жизни человека. Чтобы выбрать имя младенцу, желательно посоветоваться со священником, определить святого покровителя.
Многие, окрестив ребенка, не надевают на него крест, опасаются, что малыш причинит себе вред. Просто советую цепочку или веревочку делать короткой, чтобы он не смог просунуть ручку через нее.
Мало кто из женщин знает, что молитву можно прочитать над новорожденным еще в роддоме, куда можно пригласить священника. Я никогда никому не отказываю.
– Можно ли вместо нательного креста носить иконку?
– Мы все-таки христиане и именно крест должны носить. Он символизирует Христа, распятого на нем. А надевать крест и иконку вместе можно.
– В Спас-Талице в ужасном состоянии находится здание бывшего Дома культуры. Есть ли возможность, если не реставрировать его, то хотя бы заколотить проемы окон и дверей, тем самым законсервировав помещение?
– Хотел открыть здесь просветительский центр, но не хватило средств на эти цели. Но обязуюсь, что я и приход примем активное участие по облагораживанию этой территории. Кстати, именно с этого места, где стоит Дом культуры, брали песок для постройки Спасской церкви. А вместо магазина, расположенного рядом, была часовня. Так что для Церкви это знаковое место.
– Недавно узнала, что моя подруга приняла ислам. Могу ли я молиться о ее здравии?
– Конечно, да. Мы молимся за всех людей. Во время богослужения мы молимся только за тех, кто принадлежит Православной церкви, а вне богослужений молиться можно за всех. У меня есть знакомые, относящиеся к другому вероисповеданию, но они ходят в храм и говорят: «Нам надо под куполом постоять», им от этого становится легче.
Считаю, что всем во благо не только молиться за представителей других конфессий, но и выходить на диалог. Нам нечего делить.
– Как Православная церковь относится к кремации?
– Отрицательно. Хотя исключения могут быть. Если родственник умер далеко, а средств на транспортировку усопшего нет. Тогда проще провести кремацию там, а здесь отпеть прах и похоронить.
– Недоверие к людям – грех ли это?
– Да, грех. Все является грехом, что совершается против Любви. А недоверие подрывает ее. Нет любви, не будет и счастья. Человек должен быть открытым. И надо уметь радоваться тому, что у тебя есть.
– Как Православная церковь относится к такому документу, как завещание?
– Ничего страшного нет, если человек оставит завещание. Еще до революции писали дарственные – монастырям, храмам. А в современной ситуации возможно даже, что этот документ предотвратит семейные распри, зависть. Но все-таки лучше раздавать свое имущество еще при жизни самому, а не как в произведении Александра Пушкина: «Там царь Кащей над златом чахнет».
Но тут может возникнуть обратная ситуация. Старик отписал квартиру потомкам, а они его со свету сжили. Это идет уже из проблем в воспитании. И чаще такое бывает в семьях, где один ребенок. Ведь чем хороша многодетная семья? В ней с малолетства все привыкают делиться и заботиться друг о друге. А еще важно, когда несколько поколений живут в одном доме. Дети видят, как родители заботятся о престарелых бабушках и дедушках, поэтому, повзрослев как само собой разумеющееся примут на себя заботы о стареющих папах и мамах.
– Как относиться к просмотру фильмов на библейские темы?
– Я отношусь к ним двояко. К примеру, из последних фильмов – «Страсти Христовы» с Мелом Гибсоном. С одной стороны, если рассматривать его как миссионерский, то это хоть какой-то выброс информации в современное нехристианское общество. Евангелие не каждый прочитает, а сюжет фильма донесет суть. К тому же по-человечески оценят игру артистов.
Вопрос второй, если бы мне предложили сыграть роль Иисуса Христа, я бы отказался. Почему? Это как-то вызывающе – человеку играть Бога. Раньше театралов отлучали от церкви. Актер надевал личину: мужчины принимали образ женщин, а женщины играли мужчин, а это ложь. Отцом лжи является дьявол.
В любой художественной киноленте главной должна быть идея, которая обыгрывается актерами. Она есть, например, в старых советских фильмах «Офицеры», «Тихий Дон», «Судьба человека», «Калина красная». А в современных сериалах идеи нет, там порок, грех – предательство, убийство.
– Правда ли, что сейчас землю под захоронение на Спас-Талицком кладбище нужно покупать за 15 000 рублей?
– Если честно, то впервые это слышу. Возможно, представители ритуальных агентств сами, не сов-
сем законно, назначают цену. И это неправильно. Я всегда говорю, если человек прожил земную жизнь, то неужели он не заслужил небольшого участка земли для погребения?
Вообще вопрос с кладбищем стоит остро. На нем уже осталось очень мало места, а захоронения ведутся как попало: и на север, и на юг, вместо положенного на восток. Памятник могут поставить не к ногам, а к голове усопшего. К тому же отгораживают оградкой большую площадь. Если заглянете на старое кладбище, то увидите, что могилки там расположены одна к другой, рядками. К тому же раньше был смотритель кладбища – ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Лобастов. Так он каждый день проверял, прибирал – тогда был порядок, сейчас такой должности нет. Многие даже хоронят без регистрации в учетных книгах.
Если у вас есть вопросы по отпеванию, захоронению, обращайтесь к батюшкам, вам всегда все разъяснят.
– Что делать с найденной иконой?
– Не оставлять на земле. Возьмите себе. К сожалению, в последнее время иконы выбрасывают. А порой подбрасывают к нам, к храму. У меня в кабинете уже, наверное, больше пятидесяти подобных икон. Если икона утратила внешний вид, то ее можно сжечь, а пепел закопать.
– Обязательно ли целовать крест после Литургии или достаточно просто поклониться?
– Целовать крест после окончания службы не обязательно. Но что такое поцелуй? Это проявление любви. А поцеловать крест, значит проявить любовь к Богу. Многие боятся целовать иконы и крест, опасаясь заразиться какой-нибудь инфекцией. Уверяю вас, что еще не было подобных случаев. Иначе мы бы уже давно все переболели.
Точно также могу сказать и о купании в Крещение. Только через нашу купель проходит около двух тысяч человек, и ни разу мне никто не сказал, что заболел после купания.
– Как вы относитесь к суррогатному материнству и экстракорпоральному оплодотворению?
– К искусственному оплодотворению как к медицинской процедуре отношусь положительно, если это единственный способ стать матерью. А вот суррогатное материнство осуждаю. Мало родить, надо воспитать ребенка. Против природы отдать дитя, испытав муки рождения.
Суррогатное материнство – это способ обмануть Бога. Раз Он ребеночка не дает, значит, на то Его воля. Женщина, не способная забеременеть или доносить малыша, должна посмотреть на свою жизнь, возможно, нужно ее изменить, измениться самой. Знаю женщин, которые через смирение и покаяние становились многодетными мамами.
– Если остается крещенская вода с прошлого года, как правильно с ней поступить?
– Можно вылить в колодец, оросить свои посадки в огороде или комнатные цветы. Только в канализацию не выливайте.
– Какого цвета должны быть пасхальные яйца?
– Действительно, сейчас каких-то только яиц не приносят: желтые, фиолетовые, с наклейками. Все-таки яйцо должно быть красного цвета. Красят яйца в Великий Четверг, еще во время поста. И лучше делать это по рецепту наших бабушек – в луковой шелухе.
Кстати, традиция обмениваться яйцами идет от Марии Магдалины. Предание говорит, что в Италии она явилась к императору Тиверию и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа. Император усомнился в чуде Воскресения и попросил доказательств. Тогда она взяла яйцо и, подавая его императору, сказала: «Христос Воскрес!». При этих словах белое яйцо в руках императора стало ярко-красным.
***
Несколько часов общения с отцом Николаем пролетели как один миг. Много интересных фактов о жизни Спасского прихода рассказал нам настоятель храма, но это, как говорится, совсем другая история.
Полосу подготовила Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru