В поисках мечты

НА СНИМКЕ: Юрий Кротов в Оричевском ДК (во время отпуска).

«В каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль…»
Не случайно именно эта песня лейтмотивом звучит в моей голове после встречи с нашим сегодняшним героем первой полосы. Для многих людей поколения 90-х этот хит стал по-настоящему автобиографичен. Случилось такое и с Юрием Кротовым.
Юра – наш земляк, оричанин. Вот уже шесть лет он живет и трудится в Санкт-Петербурге. Вполне успешно занимается звукорежиссурой, работая с известной питерской группой «Марсель».
Любовь к музыке родилась еще в детстве, когда маленького Юру папа брал с собой на репетиции в местный Дом культуры. Здесь под руководством Юрия Цепелева занимались по вечерам любители музыки. Второе сильное впечатление детства – концерт опять же на сцене ДК. Юра все еще детсадовец, но уже в роли артиста. Во главе с музыкальным руководителем Светланой Переваловой малыши представляли поздравительный концерт для мам. Нет, эти события не предопределили судьбу мальчика. Так зародились первые росточки.
В музыкальную школу Юрий пришел достаточно поздно – в 8 лет. Его сверстники уже два года как обучались игре на инструменте. Зато мальчик пришел сам. И выбрал для себя самый экзотический, на его взгляд, инструмент – аккордеон. С большой теплотой Юрий Кротов рассказывает о своем педагоге Валентине Ивановне Макаровой, о том, как она, подстраиваясь под его распорядок дня, бывало, ставила занятия в 7 утра, чтобы, позанимавшись музыкой, Юра мог бежать в школу, а оттуда успевал на спортивные тренировки. С улыбкой вспоминает, как, окончив музыкальную школу, попросил Валентину Ивановну научить его игре на… контрабасе. Нет, отнюдь не от любви к народному инструменту, а потому что по звучанию похож он на бас-гитару.
В то время создалась в Оричах и набирала большую популярность группа «Улица дождя», гремел фестиваль «Хрустальный дождь». От всего этого, как признается Юрий, просто «срывало крышу». Ему тоже очень хотелось создать группу. И она действительно появилась. Менялись места дислокации юных музыкантов (музыкальная школа, родительская квартира, кабинет ОБЖ, сельский клуб), участники, названия… И даже репетиции первого состава группы так и не переросли ни в какие выступления, тем не менее они получали удовлетворение от того, чем занимались.
Не удивительно, что профессию свою Юра связал с музыкой. Причем
обучался долго и основательно. Сначала на эстрадном отделении музыкального училища, затем в Нижегородской консерватории на отделении звукорежиссуры. Получив высшее образование, Юрий Кротов перебрался в культурную столицу нашей страны. Как сам говорит, город больших возможностей. Его талант вполне бы пригодился на Оричевской земле, но он выбрал иной путь. А мы гордимся земляком и будем следить за его успехами.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 80

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru