2016: все сложно

Строить прогнозы – дело очень тонкое. С одной стороны, подзуживает самолюбие – ведь как приятно потом, когда сбудется напророченное, воскликнуть: «Ну вот, я ж говорил!». С другой стороны, гложет опасливое чувство: а вдруг не угадаешь? И все произойдет совсем не так? Поэтому поговорим о прогнозе, который построен другими – а точнее, аналитиками американской компании Strategic Forecasting Inc (Stratfor).
«По всей Евразии вновь всплывают на поверхность старые геополитические реалии, а цены на сырье в условиях спада уходят на дно. Поэтому 2016 может стать весьма неспокойным годом для значительной части нашего мира», – пророчат аналитики.
Турция может начать военные действия на севере Сирии, одновременно пытаясь усилить свое присутствие и влияние в Северном Ираке. А России в предстоящем году грозит затягивание военной операции в Сирии. Соединенные Штаты готовы будут помочь, но не совсем: с другой стороны, они будут укреплять и поддерживать европейских союзников, находящихся на линии фронта с Россией.
В Европе главные события развернутся во Франции и Германии, которые составляют фундамент Евросоюза. Обе страны готовятся к выборам 2017 года, и обе проявят все больше национализма – движение вправо в политике будет усиливаться.
На нашу страну взгляд у аналитиков скептический: «Еще один год санкций Россия видимо выдержит, но после 2016 года они начнут угрожать финансовой стабильности страны и помешают ей поддерживать добычу энергоресурсов на нынешнем уровне. Поэтому Москва по необходимости будет проявлять больше уступчивости в реализации своих энергетических контрактов с Западом, одновременно стремясь к наращиванию энергетических связей с Востоком».
Китай как крупнейший игрок на Востоке тоже не радует – рост потребления там ослабнет, так что облегчения на рынке сырья от него ждать не придется.
Stratfor предвещает в предстоящем году новые трудности многим странам Латинской Америки: решающими факторами станут снижение цен на энергоресурсы и повышение процентных ставок в США, влияющие на местные валюты.
Общий взгляд с американской колокольни на 2016 год пессимистичен: противостояние США и России, всплеск национализма в Европе, новое усиление Турции и прочие геополитические течения будут сливаться в единое целое и усиливать друг друга. На этом фоне 2017-й может оказаться еще сложнее.

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − 87 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru