Борьба будущего

В этом году в области состоится беспрецедентная по масштабам избирательная кампания.
В единый день голосования жители должны будут выбрать депутатов Государственной Думы, областного Законодательного собрания, а также депутатов местных дум всех районов и городов кроме Кирова.
Впервые с 2003 года выборы в Государственную Думу пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам. Этих одномандатных округов в Кировской области два: 105-й (Октябрьский и Первомайский районы Кирова, а также северные районы области) и 106-й (Ленинский и Нововятский районы Кирова и южные районы области).
Масштаб кампании действительно нешуточный. В некоторых районах людям будет выдано 7 бюллетеней. Иными словами, в выборах различного уровня будут участвовать более 3 тысяч кандидатов в депутаты от десятка политических партий.
Кроме того, аналитики прогнозируют существенное уменьшение поддержки оппозиционных партий. Причина в количестве. Например, в 2003 году за мандаты боролась 21 партия – рейтинг КПРФ по области составил 9,9 процента. В 2011 году, когда партий осталось лишь 7 – КПРФ получила уже 22,68 процентов. Сейчас партий, напомню, будет 14, то есть в два раза больше, чем в 2011 году.
Очевидно, что кампания 2016-го уже началась. Большинство депутатов областного Заксобрания стали чаще появляться в своих округах, а на региональных информационных ресурсах все настойчивее упоминаются те или иные фамилии.
О свои амбициях на кресла депутатов Госдумы заявляют представители всех крупнейших политических партий. К примеру, увеличилась медийная активность депутата Госдумы от «Справедливой России» Сергея Доронина. По мнению экспертов, он пойдет по 106 округу, в который входит его родной Кирово-Чепецк. Впрочем, шансы Доронина на избрание будут зависеть от реакции избирателей на его возможное банкротство (соответствующее дело сейчас рассматривается в суде).
Еще один потенциальный депутат от КПРФ – Сергей Мамаев. Впрочем, по слухам, в Кировской области он пойдет по списку своей партии, а не по одному из округов. При этом не исключено, что его кандидатура будет выставлена КПРФ в Республике Марий Эл.
От «Единой России», судя по материалам в прессе, самые серьезные намерения принять участие в выборах по 105-му округу у Рахима Азимова, по 106-му – у Олега Валенчука.
Как известно, «Единая Россия» решила посоветоваться с избирателями о том, кого выдвигать в Государственную Думу: 22 мая 2016 года пройдет предварительное голосование, и именно тогда сами жители региона определят, кто будет представлять основную политическую силу на выборах. Однако уже сейчас ясно, что основные претенденты – это Азимов и Валенчук.
Рахим Азимов – представитель компании «Уралхим». Он получил образование в Ленинградском горном институте по специальности «Горный инженер». Кроме того, закончил Дипломатическую академию МИДа России. Доктор технических наук, работал горным мастером, был членом Совета Федерации РФ, профессор в горном университете в Санкт-Петербурге, занимал руководящие должности в Госнаркоконтроле, компании «Ростехнологии», уже долгое время трудится в «Уралхиме» заместителем директора филиала «Кирово-Чепецкого химического комбината». В сентябре Рахим Азимов уверенно победил на выборах в Заксобрание области. Активно занимается общественной деятельностью – возглавляет региональную федерацию плавания и входит в совет военно-исторического общества.
Влияние «Уралхима» на общественно-политическую жизнь региона сегодня огромно. Компания как крупнейшее предприятие готова вкладывать значительные средства в поддержку своего кандидата. Например, в Кирсе Азимов вручил ключи от автомобилей «УАЗ» представителям двух сельских поселений и Лыткинской школы. А позже – стипендии лучшим ученикам школ Верхнекамского и Афанасьевского районов. Кроме того, он материально поддерживает социально значимые учреждения в районных центрах.
В свою очередь, Олег Валенчук также начал работу. Его козырь – опыт и поддержка местных элит. На протяжении последних лет он является председателем «Союза садоводов России», вкладывается в большое количество благотворительных и культурных проектов, главный из которых – фестиваль «Гринландия».
Кстати, любопытный факт – и Валенчук, и Рахимов в 2000 году были доверенными лицами Президента РФ Владимира Путина.
О. Санников

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru