Его добрые дела навсегда останутся в памяти

23 января 2016 года ушел из жизни Почетный гражданин Оричевского района Целищев Михаил Васильевич.
Родился в Верхошижемском районе, в деревне Исаевщина. После окончания средней школы в 1948 году поступил на факультет русского языка и литературы Кировского учительского института.
После службы в армии в 1953 году Михаил Васильевич пришел в редакцию Верхошижемской районной газеты сначала на должность ответственного секретаря, а затем был утвержден главным редактором.
В декабре 1959 года после объединения Верхошижемского и Оричевского районов Целищев М.В. был избран редактором Оричевской районной газеты. Но через два года произошла вновь реорганизация – вместо «районок» были созданы межрайонные газеты. Михаила Васильевича приняли замредактором межрайонной газеты «Сельская новь», которая выходила в Кирове на четыре района – Оричевский, Халтуринский, Кирово-Чепецкий, Куменский. А в феврале 1964 года вновь вернулись районные газеты. Тогда и появилась газета Оричевского района под названием «Искра». Ее главным редактором стал Михаил Васильевич. 33 года он работал на этом посту.
Постепенно набирались опыта молодые кадры, газета пользовалась успехом у читателей. За эти года редакционную школу прошли и позднее стали журналистами В.К. Меркушев, Ю.Н. Казаковцев, В.Я. Татаренков, Л.С. Татаренкова, А.Д. Вылегжанин, Т.С. Вылегжанина, Г.Е. Рыков, В.И. Кряжев, Ф.И Комаров, Л.Н. Кувалдина, А.Н. Хорошавин, Л.А. Экономова. Добрый след оставили в газете Н.К. Овчинников, Г.П. Пестриков, Л.М. Шабалин. У газеты был широкий авторский актив.
В 80-е годы за участие в конкурсах «Искра» получила 10 грамот и дипломов. А ее тираж в 1991 году достиг 7700 экземпляров.
В 1993 году, отработав 33 года редактором оричевской газеты и около сорока лет в целом «отредакторствовав» в других изданиях, Михаил Васильевич вышел на пенсию. Но на отдых он не собирался. Возглавил Оричевский краеведческий музей. Стали воссоздавать экспозиции по истории района, собирать экспонаты. Удалось издать книгу С. Вахонина «Истоки», сборник к 70-летию образования района, посвященный Заслуженным оричанам.
Михаил Васильевич – пример исключительной честности, отзывчивости и созидательности, добросовестного отношения к делу, истинного служения людям. Его добрые дела навсегда останутся в памяти оричан. Его светлый образ мы всегда будем хранить в наших сердцах.
Коллектив и бывшие работники
редакции газеты «Искра»