От больших строек к хорошим дорогам

20 января в правительстве области состоялась расширенная пресс-конференция губернатора Никиты Белых с представителями областных и районных газет. Не могла пропустить такое событие и «Искра». Итак, об итогах и планах из первых уст.
Встречу губернатор начал с традиционного отчета о работе, проведенной за год минувший, условно обозначив этот период годом больших строек.
Так, в 2015 году были открыты 40 ФАПов и ВОПов. Проведены капитальные ремонты в более чем 400 учреждениях здравоохранения. Вообще, глава региона отметил, что в сферу здравоохранения за последние годы направлено около 7 млрд. рублей.
– В регионе сформирована трехуровневая система медпомощи: первичное звено, межрайонный уровень, региональный уровень. Созданы 12 межрайонных лечебно-диагностических центров, система сосудистых центров. Открыты 137 отделений врачей общей практики. В малых населенных пунктах, которые находятся на расстоянии более шести километров от медицинских организаций, мы планируем ввести домовые хозяйства первой помощи, оснащенные комплектами для оказания такой помощи, – сообщил он.
Кроме того, для учреждений здравоохранения закуплены три мобильных лечебно-диагностических комплекса, более тысячи комплектов медоборудования. И если в 2009 году в медицинских организациях региона работали 7 компьютерных и магнитно-резонансных томографов, то сегодня – 22.
Никита Белых напомнил: для снижения уровня заболеваемости по причине нарушений сердечно-сосудистой системы реализуется проект «Лекарственное страхование», суть которого в предоставлении лекарственных препаратов всего за 10% их стоимости. Он отметил, что уже через год с начала реализации проекта количество вызовов скорой медицинской помощи по поводу болезней системы кровообращения снизилось на 24%, число госпитализаций пациентов – на 27%.
По словам губернатора, в 2016 году планируется продолжить проект лекарственного страхования, а также завершить создание Единой диспетчерской службы скорой помощи, что позволит улучшить и качество приема вызовов, и сократить время ожидания вызова.
От здравоохранения глава региона перешел к культуре.
– Мы сдали четыре Центра культурного развития, каждый стоимостью порядка 100 млн. рублей: в Слободском, Кирово-Чепецке, Яранске и поселке Стрижи Оричевского района. Среди всех субъектов РФ это самое большое количество культурных центров, построенных в течение одного года за счет федеральных средств, – сказал Н. Белых.
В декабре текущего года в соответствии с проектом должен быть сдан Детский космический центр, строительство которого поддержало Министерство культуры РФ. «Это будет крупнейшая в Приволжье «космическая» образовательная площадка», – подчеркнул губернатор.
Продолжится работа по увековечиванию подвига народа в годы Великой Отечественной войны. В частности, сейчас объявлен конкурс проектов памятника труженикам тыла, который будет установлен в Кирове на народные средства.
* * *
Говоря о развитии физкультуры и спорта, Н. Белых отметил, что финансирование этой отрасли за прошедшие 7 лет увеличилось вдвое. Открыты 94 новых спортивных объекта, в том числе такие крупные, как крытый каток в Кирове, 50-метровый бассейн, Дворец единоборств. Это и физкультурно-оздоровительные комплексы в районах, и тренажерные площадки. Проведены реконструкция и ремонт 46 спортивных объектов. В 2015 году завершена реконструкция спорткомплекса «Перекоп», построены физкультурно-оздоровительные комплексы в поселке Демьяново Подосиновского района и Нолинске. Регион активно укрепляет спортивную базу школ. Только за последние два года из федерального бюджета региону направлены около 52 млн. рублей, благодаря чему отремонтированы спортзалы в 42 сельских школах (в 30 районах Кировской области). 77% школ области получили новое оборудование.
– В 2016 году мы эту работу продолжим. В том числе планируем завершить реконструкцию легкоатлетического манежа Яранской детской спортивной школы, строительство бассейна в г. Кирсе, физкультурно-оздоровительного комплекса в Советске. Должны начаться работы по строительству легкоатлетического манежа в Кирове, – сообщил губернатор.
Добавим, что в результате развития отрасли процент людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, вырос с 16,8% в 2009-м до 25,4% в 2014-м.
Отвечая на вопросы журналистов, Никита Юрьевич подчеркнул, что реконструированный лыжно-биатлонный комплекс «Перекоп» станет центром развития зимних видов спорта в Кировской области. В частности, планируется уделить внимание развитию биатлона – одного из самых популярных видов спорта в мире.
Делая переход от года минувшего к году текущему, губернатор отметил, что 2016 год станет рекордным по финансированию дорожной отрасли.
По его словам, ассигнования на развитие этой сферы будут увеличены почти на 70%, и объем регионального дорожного фонда превысит 3 миллиарда рублей. Это самые большие вложения в дорожное хозяйство региона за последнее десятилетие.
Планируется, что, помимо завершения строительства автодороги Киров – Кирово-Чепецк – Зуевка – Фаленки – граница Республики Удмуртия (на участке Демаки – Николаево – граница Республики Удмуртия), будет осуществлено строительство автодороги Опарино – Альмеж. Напомним, что реализация проекта была приостановлена в связи с тем, что подрядчик, выигравший торги на осуществление работ, не выполнил взятых на себя обязательств.
– Поскольку условием участия в торгах является наличие банковской гарантии, мы взыскали штраф не с подрядчика, а с банка, который по условиям торгов дал гарантию. В общей сложности — 50 млн. рублей. Сейчас необходима подготовка актуализированного проекта, и в этом году строительство будет продолжено, – сообщил Н. Белых.
Помимо этого, в 2016-м запланировано строительство четырех мостов: через р. Вятку в г. Советске, в г. Вятские Поляны, через р. Юг и путепровода через железнодорожное полотно на автодороге Вятские Поляны – Сосновка. Также запланированы реконструкция моста через реку Немду, реконструкция моста на автодороге Киров – Советск – Яранск и строительство пешеходного перехода на обходе поселка Радужный у деревни Варсеги.
Приоритетной задачей в 2016 году в этой сфере станет начало реализации большой и долгосрочной программы по созданию новых мест в школах.
– Всего планируется построить 26 школ в г. Кирове и 12 районах области (городах Белая Холуница, Зуевка, Кирс, Нолинск, Слободской, Вятские Поляны, в поселках Верхошижемье, Даровской, Кильмезь, Лебяжье, Опарино, а также Лесные Поляны Омутнинского района). Будут отремонтированы более ста школьных зданий. Это позволит создать 53 тысячи мест в школах. Общий объем финансирования программы – 16 млрд. рублей, – сообщил Н. Белых.
При этом, как подчеркнул Никита Юрьевич, главная задача 2016 года в рамках программы – строительство крупной школы на одну тысячу мест в новом жилом микрорайоне Зиновы г. Кирова. Кроме того, вне программы, без федерального финансирования будет построена школа в поселке Гостовском Шабалинского района.
По словам губернатора, программа строительства и реконструкции школ станет логичным продолжением предыдущей, направленной на снижение очередности в детсады. Эта задача была отражена и в «майских» указах Президента России.
– Кировская область полностью выполнила указ главы государства. За 2010 – 2015 годы в детсадах региона созданы свыше 14 тысяч дополнительных мест. Построены 24 новых детских сада, проведены реконструкция и ремонт более чем 250 зданий детских садов, – сообщил Никита Юрьевич. Добавим, что очередность среди детей от трех лет сегодня полностью снята.
Также губернатор подчеркнул, что за прошедший период средняя зарплата педагогов школ и детских садов увеличилась в 2,5 раза.
– Обеспечение достойной заработной платы педагогов – одно из ключевых направлений, отраженных в «майских» указах Президента России. В Кировской области в 2009 году средняя заработная плата педагогических работников в регионе составляла около 9000 рублей (или 73% от средней зараплаты по области), то по итогам 2015 года – около 22 000 руб-
лей (100% от средней заработной платы по области). То есть указ Президента выполняется, – подчеркнул Никита Белых.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru