И пусть приходит «Искра» в каждый дом!

НА СНИМКЕ: коллектив редакции, 2016 год. 1 ряд — Е. Колобова, Г. Уланова, Н. Милевская, 2 ряд — Г. Захарова, С. Полевщикова, Н. Панкратова, Т. Трухина, И. Волкова, С. Плявин, С. Исакова.

Коротко о главном
Года бегут, и их нам не убавить, «районка» только краше с каждым днем… Вот «Искра» и встретила свой 85-й день рождения.
Так случилось, что эту дату мы встречаем траурной вестью – буквально на днях на 86-м году ушел из жизни человек, 40 лет отдавший служению газете, – Целищев Михаил Васильевич. За годы работы Михаилом Васильевичем много было привнесено во внутреннее и внешнее содержание газеты. И до сих пор его главное правило неизменно передается от одного корреспондентского поколения к другому: быть честным в своем деле, искренним, держать высоко поднятую профессиональную планку. Дело всей его жизни продолжается.
Год текущий будет не самым простым. Под крыло «Искры» приходят еще две районные газеты – Арбажа и Верхошижемья. Удачен ли будет новый эксперимент – покажет время. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы газеты трех районов, как и прежде, приходили в дома своих подписчиков.
Гузель УЛАНОВА

коллектив 1999

НА СНИМКЕ: коллектив редакции, 1999 год. 1 ряд — О. Сидорова, Г. Касьянова, О. Четвериков, И. Велетминский, 2 ряд — Г. Захарова, Е. Прокопчук, Е. Норина, Л. Ивушкина, С. Плявин, О. Маковеева, И. Шорохова.

Помнишь, как все начиналось?
В январе 1931 года нижегородский райком разрешил оричевскому Совету издавать свою газету. Органы власти, в том числе и редакция газеты, располагались в Спас-Талице. В 1932-м газета переехала в только что построенное здание Дома Советов. В районе не было подготовленных кадров, типографии. Так что на первых порах возникли серьезные трудности.
Для создания газеты были назначены по совместительству Д.Л. Медведев, А.П. Казаковцева и М.Е. Бушуев. Получив такое необычное поручение, они поехали в город Вятка поучиться в редакции газеты «Кировская правда». В течение двух дней редактор товарищ Макаров показывал, как готовить материал и выпускать газету. При его содействии заключили договор с Вятской типографией на напечатание нашего органа. Возвратившись в Оричи, приступили к работе.
27 января 1931 года вышел первый номер газеты, которую назвали «Коллективное животноводство». Трудящиеся района одобрительно встретили издание. В течение первого месяца была оформлена подписка на весь тираж – около трех тысяч экземпляров.
В начале октября 1932-го на должность ответственного секретаря был назначен Д.А. Бакулин, который так вспоминает о редакционных буднях тех времен: «В штате редакции нас было четверо. Выходила газета раз в пятидневку. Готовые материалы посылали в типографию по почте. Через день-два отпечатанный тираж с почтовым поездом прибывал в Оричи».
В 1932 году получили печатную машину и необходимое количество шрифта, что позволило организовать свою типографию. В начале 1933-го вышел первый номер газеты, отпечатанный в собственной типографии. К 1937 году трудилось уже семь человек. Таким составом типография работала до 41-го, когда была объединена с редакцией райиздательства.
Выходила газета на двух полосах. С 1 мая 1957 года подписчики «Коллективного животноводства» стали получать газету в увеличенном формате – 4 полосы.
В 1959-м район был объединен с Верхошижемским. А вскоре грянула новая реорганизация – «районку» сменила межрайонная, издававшаяся в Кирове. Типография стала филиалом котельничской. Эксперимент себя не оправдал и длился недолго. Центром производственного управления газетой стали Оричи с включением в его состав Орловского (Халтуринского) района.
Типографии стали тесны производственные площади, и она вышла из состава райиздательства в самостоятельное предприятие. Первым заведующим с 20 апреля 1963 года был назначен Алексей Иванович Мезенцев, который энергично взялся за строительство отдельного здания типографии. И в 1967 оно уже было введено в эксплуатацию. Имело просторное помещение для линотипного, печатного цехов. По мере развития типография освоила выпуск разнообразной бланочной и иной продукции.
Реорганизацию продолжила директор типографии Валентина Федоровна Долганова. Были заменены кассореалы, сконструирован агрегат для разгрузки и размотки рулонов бумаги.
Ветер перемен конца 20 века принес долгожданную свободу слова.
Новый редактор Олег Семенович Четвериков интенсивно готовился к переходу на офсетный способ производства газеты. В начале июля 1998 года прошли пробные выпуски, а с 16 июля «Искра» полностью перешла на офсетный способ печати в котельничской типографии. Преобразилось лицо газеты, а усилия редакционного коллектива привели к росту тиража.
В 2000 году типография была реорганизована в полиграфический участок газеты со штатом 4 человека. При новом редакторе Ирине Валентиновне Чагиной появились коммерческие нововведения: выросло число оказываемых населению услуг по изготовлению печатной и фотопродукции, а также рекламной публикации.

Имена в истории
(в материалах использованы выдержки из статей, опубликованных в разные годы в газете «Искра»)

«КАК ЮНКОРЫ НАВЕЩАЛИ ПЕРВОГО РЕДАКТОРА»
«27 января 2001 года нашей «Искре» исполнилось 70 лет. Справедливости ради надо отметить, что старушка совсем неплохо выглядит: по внешнему облику и внутреннему содержанию. Нынче на втором месте в области. Шагая навстречу собственному юбилею, редакция ввела рубрику: «Воспоминания о людях, работавших в редакции». И начали мы с первого редактора Дементия Леонтьевича Медведева (с 27 января по 28 августа 1931 года). В пресс-центре в этот год подобрались боевые юнкоры – в основном мальчишки из Оричевской средней школы (С. Зырянов, С. Царегородцев, С. Черемухин и другие). И вот мы в редакторской квартире.
Пригладив седые волосы, Дементий Леонтьевич пригласил ребят за стол и стал рассказывать: как впервые приехал в Оричи, как разыскивал в Спас-Талице райком партии. «Шел в село от станции пешком. Очень тяжело достался первый номер газеты. Пришлось даже ехать в Нижний Новгород на прием к Жданову за советом». Когда Дементия Леонтьевича назначили редактором вновь организованной газеты, не знал, что делать, с чего начать. Искал шрифты и бумагу, авторов заметок и наборщиков. «Долго подыскивали газете подходящее название, старались, чтобы оно имело ярко выраженный производственный характер и отражало экономику района. Председатель райисполкома М.И. Коршунов предложил именовать газету «За коллективное животноводство». С ним согласились, лишь немного укоротив название, так как колхозы создавались медленно и ферм было мало. И пока не было типографии, печаталась в Вятке, поэтому уровень газеты был высоким».
Целищев М.,
редактор газеты «Искра» в 1963 – 1993 гг.

«СУРОВЫЕ ВОЕННЫЕ»
«В январе 1942 года ушел добровольцем на фронт редактор районной газеты «Коллективное животноводство» Михаил Андреевич Шабардин (1938 – 1942 гг.), назначили меня, в ту пору мне было 22 года. Аппарат редакции состоял из трех человек. Сложность была в том, что на половинном формате газеты, выходящей раз в неделю, надо было рассказать очень о многом. Мы стремились привлечь больше авторов к написанию заметок, делали их небольшими, но злободневными. И газета выходила боевой, поднимала людей на решение неотложных задач.
Вторая сложность состояла в том, что мне на выпуск газеты отводилось два дня в неделю. Остальное время я как уполномоченный по Чуркинскому сельсовету решала там хозяйственно-политические задачи. Трудностей было много не только материальных, но и моральных.
Придет в дом похоронка – и вся деревня выведена из строя. Приходилось подыскивать нужные слова, чтобы вернуть людям душевное равновесие. Мне это удавалось, так как сама в 22 года получила известие о гибели мужа. Нередко вместе отливали слезами свое горе. А потом шли трудиться, работали день и ночь, о выходных не думали, особенно когда шла уборка урожая и отправка государству хлеба. Организовывали красные обозы под лозунгом «Хлеб – фронту». Чем только не приходилось заниматься, чтобы выполнить задание по вывозке хлеба в день обоза. Организуешь ночную молотьбу, а мешков не хватает. Идешь по домам их просить. Затем встает вопрос, на ком везти хлеб? Лошадей осталось мало, кроме того, надо сеять озимые, убирать хлеб, молотить. Начали запрягать быков, а позднее и коров, но это было непросто. Самым сложным был вопрос – кому везти хлеб, ведь мешки с возов надо было носить в склад. Приходилось уговаривать стариков, которые покрепче, а с ними посылать подростков и детей. Я не помню случая, что задание по сельсовету не выполнялось. Так и крутилась: и газету выпускала, и людям помогала, и обозы отправляла».
Чухлова Т.,
редактор газеты «Коллективное животноводство» в 1941 – 1948 гг.

«И СТАЛА «ИСКРА» РОДНЫМ ДЕТИЩЕМ»
«В 1978 году мы с семьей вернулись в родную Кировскую область. Устроились на Стрижевский силикатный завод, муж механиком, я редактором стенной печати радиовещания. В это же время начала внештатно сотрудничать с районной газетой «Искра». Однажды в Стрижи приехал ее редактор М.В. Целищев и пригласил меня на работу в редакцию. Долго не раздумывала – согласилась. Не смутило и то, что предстояло каждый день ездить из Стрижей в Оричи и обратно. Все-таки работа журналиста одна из самых интересных и захватывающих. В феврале 1988 года я пришла в «Искру» на должность заведующей отделом культуры быта и писем. М.В. Целищев, З.А. Овчинникова, С.И. Четвериков помогали мне освоиться на новом месте. В 1996 году была переведена на должность заместителя редактора газеты. Ее тогда возглавлял молодой редактор О.С. Четвериков. Через три года его пригласили на работу в областной центр, и мне пришлось исполнять обязанности редактора. В дальнейшем я была назначена главным редактором и работала в этой должности до августа 2002 года. Полюбила Оричевский район, людей, которые живут и трудятся здесь, газету, ставшую родным детищем. А всего «Искре» отдан 21 год».
Л. Ивушкина,
редактор газеты «Искра» в 2000 – 2002 гг.

«САМЫЙ ДОЛГИЙ НАШ РЕДАКТОР»
(редактор Целищев М.В., 1963 – 1993 гг.)
«Человек – эпоха. Эти слова не преувеличение, если относятся к тому, кто свыше 30 лет находился на гребне истории. Пусть она вершилась в масштабах не страны, а одного, Оричевского, района.
В 1959 году, когда Верхошижемский район объединили с Оричами, Михаил Васильевич стал главным редактором Оричевской районной газеты «Путь к коммунизму». Часть выпестованного коллектива из Верхошижемья перешла вместе с ним. «Путь» просуществовал три года, до тех пор, пока «районки» не ликвидировали совсем. Довелось ему поработать и заместителем редактора межрайонной газеты «Сельская новь», которая выходила на четыре района – Оричевский, Куменский, Кирово-Чепецкий и Халтуринский.
Через год стало ясно, что с «районками» распрощались зря, они были ближе к людям, душевнее. В 1963 году «малые газеты» принялись возрождать, к радости Михаила Васильевича. Начинать пришлось все заново – даже подшивки оричевской «районки» при переходе не удалось сохранить. Но зато выходить стали с новым названием! «Путь к коммунизму» уже не звучал. Подумав, выбрали «Искру».
Постепенно газета выходила на новый уровень, люди писали очень много писем, «Искра» поддерживала с ними постоянную связь. В каждом поселении, на каждом предприятии были надежные информаторы, которые сообщали новости.
«В 80-е годы работалось весело, – не скрывая ностальгии рассказывает Михаил Васильевич. – Шло бурное строительство по программе развития Нечерноземья. Росли в районе школы, дома культуры, фермы, тогда же проложили много асфальтных дорог. Писать об этом было радостно, читать такие материалы – тоже. Тираж газеты в то время перевалил за семь тысяч».
В эти годы газета обратилась к теме малой родины. На введенную рубрику «Летопись оричевских деревень» пришли десятки писем.
В начале 90-х даже большой тираж перестал оправдывать затраты на газету. Возникла опасность потерять «районку». Мы объявили дополнительный сбор денег на подписку, люди откликнулись, «Искру» удалось сохранить. В 1993 году Михаил Васильевич попрощался с «Искрой», дав зеленый свет специалисту с университетским дипломом Олегу Четверикову».
Е. Шевнина, 2010 год

«ИСКРА» СТАЛА ДЛЯ МЕНЯ ПУТЕВКОЙ В ЖИЗНЬ»
(редактор О.С. Четвериков, 1993 – 2000 гг.)
«Редакцию я начал посещать еще будучи школьником. Мне казалось тогда, что это едва ли не самое притягательное место на свете. Шум работающих машин, запах горячего металла линотипа приобщали к важной газетной тайне. И сотрудники «Искры» меня притягивали. Они были, в первую очередь, такими добрыми, может быть, это я оценил вперед профессионализма. Ну и второе было немаловажным, я, например, прошел хорошую школу у супругов Вылегжаниных – Анатолия Дмитриевича и Татьяны Семеновны. Они уже давно покинули оричевскую «районку», но газетному делу остались верны. Когда я ушел в армию, письма писал не только домой, но и в «Искру», как во второй дом.
В 1993 году я пришел в газету главным редактором. Для меня газета – прежде всего люди. Это Я.М. Шалагинов, А.И. Лачкова, А.Н. Кокорин. Редактор я был молодой, можно сказать, салага, которому надо командовать опытными людьми, сам себя ощущал мальчишкой среди бывалых вояк, но советовался, учился, вникал.
В мае 2000 я ушел из «районки» – хотелось двигаться дальше. Честно говоря, иногда жалею о той атмосфере, о том искрометном творческом периоде, о тех человеческих отношениях. Нельзя два раза войти в одну и ту же реку, но об «Искре» думаю всегда с теплотой. За ней была целая эпоха – и я в ней оставил след и она во мне…»
Е. Шевнина

«ИСКРЕ» — 80 ЛЕТ», 2011 год
«Я работала редактором газеты «Искра» с июня 2002 года. Как и у любого другого человека, открывающего новую страницу в своей профессиональной деятельности, поначалу присутствовал страх, справлюсь или нет. Но жизнь показала: главное – это иметь желание трудиться. За минувшие годы в судьбе газеты и коллектива ее издающего произошло немало перемен: только 4 раза у редакции сменился учредитель, из областного государственного учреждения она стала автономным. После реорганизации типографии в редакции появился полиграфический участок, с целью повышения тиража организована собственная доставка газеты. Полностью изменился подход к финансированию издания, не говоря уже о том, что изменилась подача материалов и их тематика. Раньше газета была обязана информировать широкие массы о деятельности власти и партии, о том, какое общество и каким образом строим, то есть являлась тем самым идеологическим рычагом, а потому государство ее и финансировало. Это время я не застала. Сейчас же газета перестала рассматриваться как рупор власти. Зато редакция, как и любое другое предприятие, стала зарабатывать деньги сама для того, чтобы издать очередной номер «Искры». Ей, конечно, помогают. Правительство области финансирует материалы о своей деятельности и главы региона. Администрация района публикует официальную информацию на платной основе. Бесконечно признательны мы руководителям организаций за то, что они пользуются услугами редакции: размещают в газете платные материалы, поздравления, подписывают на «Искру» своих работников. Каждый из читателей также вносит посильную лепту в издание «районки», оформив на нее подписку, заказав поздравление или объявления в газете. Мы все вместе даем жизнь нашей «Искре».
Конечно, очень бы хотелось, чтобы она продолжала жить и дальше, и дольше. Потому как нет другой структуры, которая объединяла бы весь район не на уровне организаций, а на уровне людей, на уровне человека – героя публикации или читателя».
И. Чагина,
редактор газеты «Искра» в 2002 – 2011 гг.
***
Отдельным пунктом хотелось бы выделить Оричевскую типографию. В 1998 году она была переведена в полиграфический участок редакции. Но до сих пор трудятся в нем люди, работавшие у истоков печатного дела на оричевской земле. Это оператор копировальных и множительных машин Анатолий Дмитриевич Смирнов и наборщик вручную Любовь Владимировна Вопилова.
С 1968 по 1998 годы руководила Оричевской типографией Валентина Федоровна Долганова. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но продолжает тесно сотрудничать с редакцией, уже будучи председателем ветеранской организации редакции.

«СЕРЕБРЯНАЯ ГОЛОВА, ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ»
(директор Оричевской районной типографии В.Ф. Долганова, 1968 – 1998 гг.)
«Валентина Федоровна Долганова. Человек, преданный своему делу. Типография – первый дом, а уж потом семья. 30 лет проработала она директором типографии. Были за эти годы и заманчивые предложения на престижные должности. Она не согласилась, не могла расстаться с коллективом, который помог ей крепко встать на ноги, по сути, определил весь жизненный путь.
Чем может гордиться директор? Тем, что за 30 лет не было ни одного месяца, ни одного года, чтоб типография не выполнила план. И ни разу ни на один день не случалось задержки зарплаты. Даже сейчас, в смутное время, когда маленькие районные типографии зачастую закрываются совсем или сидят без заказов, оричевская стабильно работает. Директор не ждет, когда к ней придут заказчики, она сама их активно ищет – в районе, в Кирове, в области. Может гордиться директор кипой почетных грамот, дипломов за успехи в соревновании, за культуру производства. Цветы, картины, легкие шторы, чистота и порядок в цехах всегда поражали и начальство, и заезжих коллег.
А еще можно поставить в заслугу директору ее отношение к людям, рабочим типографии: как наседка цыплят, оберегает она каждого, и не дай бог постороннему задеть ее «цыпленка». Нет, она не прикрывает их грехи, не покрывает нарушителя дисциплины – она разбирается с такими по-семейному и борется за человека до последнего. Типография выживает только за счет нее. Как выжить предприятию, если из него уйдет душа?»
Лачкова А., 1998 год

День сегодняшний
Как бы банально ни звучала эта фраза, но факт остается фактом. Если бы не работали в газете преданные, влюбленные в свое дело люди, то и не была бы «Искра» такой, какая есть сейчас: успешная, востребованная, интересная.
В газете работают уникальные кадры. Один из них – наш фотокор Галина Владимировна Захарова. Ее снимки давно стали визитной карточкой газеты.
Сергей Плявин. Человек, посвятивший журналистике 18 лет. Читатели любят его за меткое, острое слово, интересные репортажи. Долгое время Сергей Эдгарович вел рубрику «Сельхозобоз». До сих пор является автором аналитической колонки «Между прочим».
И все-таки у оричевской журналистики женское лицо. Нет закрытых тем для корреспондента Татьяны Трухиной. Ее перу легко поддаются и глубокие социальные материалы, и насущная для района тема сельского хозяйства. В стенах редакции Татьяна Николаевна зовется асом в написании заголовков.
Наталья Милевская – самый молодой корреспондент «районки», так как пришла сюда сравнительно недавно – в декабре 2013 года. А уже обрела круг своих почитателей – таких же, как и она, любителей спорта. Наверное, поэтому спортивная тема так остро и интересно раскрывается в статьях Натальи Сергеевны.
Вот такие люди наполняют газету живыми, интересными материалами.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 17 = 21