Большая прогулка «подготовишек»

НА СНИМКЕ: (слева направо) Аня Кротова, Максим Ямшанов, Аня Семенченко и Кирилл Кощеев.

В ясный и весьма морозный день на улице было -20 ℃, я отправилась в детский сад «Родничок».
Здесь меня ждали четверо отважных «подготовишек» и старший воспитатель Оксана Александровна Карсакова. Нам предстояло совершить путешествие по райцентру, а заодно выяснить, знают ли будущие первоклашки свой родной поселок, ведь скоро им предстоит стать намного самостоятельнее.
Для начала совместно с Оксаной Александровной определили маршрут. Первоначально задумывалось проверить, знают ли дети путь до своего дома, и заодно повторить правила дорожного движения. Но погода внесла коррективы. При сильном минусе с детсадниками далеко не уйдешь. Поэтому мы решили сделать круг по центру поселка. Сразу отмечу, что все ребята соблюдали правила дорожного движения: переходили дорогу в установленных местах, там, где есть тротуары, шли по ним, и вели себя хорошо и были серьезными. Молодцы!
Нашими героями стали воспитанники подготовительной группы Кирилл Кощеев, Аня Кротова, Максим Ямшанов и Аня Семенченко.
От детсада до начальной школы нас вела Аня Кротова. По пути она рассказывала о встречающихся зданиях: музыкальной школе, Доме культуры, детсаде «Сказка».
У нее эстафету принял Кирилл, за ним мы шли до библиотеки. Выйдя на Оричевский Арбат, он затруднился сказать, где же находится вокзал. Но зато знает, как до него дойти от дома с улицы Юбилейной.
За следующий этап пути отвечал Максим. У него было задание довести до своего дома, расположенного у торгового центра «Вираж». С чем он и справился на «отлично».
Отсюда нам предстояло пройти к больнице. А так как у Ани Семенченко там работают папа и мама, эту миссию мы доверили ей. Здесь девочка немножко растерялась. Маршрут по дальнему пути (по улице Советской до перекрестка с улицей 8 Марта), она знает, а вот короткая дорога по тропинке ей не известна. На помощь пришел Максим (не зря же он живет в этом микрорайоне). Когда вышли на Кооперативную, глазки Ани повеселели, она сориентировалась и смело привела нас к больнице.
Проанализировав результаты путешествия, пришли к выводу, что ребята неплохо знают местоположение значимых объектов райцентра. Трудности возникают при выборе пути не по главным, а второстепенным улочкам. С чем это связано? Прежде всего, с недостаточными пешими прогулками. Ритмичная жизнь заставляет родителей доставлять малышей в детсады и обратно домой на автомобиле. Уважаемые папы и мамы, выделите время, познакомьте своих сыночков и дочек с родным поселком.
После прогулки был проведен мини-экзамен: «Что должен знать будущий первоклассник?». Вопросы составлялись в соответствии с требованиями к воспитанникам подготовительной группы. Они должны без запинки называть свое имя, отчество, фамилию; возраст и дату рождения; домашний адрес, название страны, в которой живут, и ее столицы; имена и отчества родителей, информацию о местах их работы; названия дней недели, месяцев; времена года, их последовательность и основные признаки; основные виды деревьев и цветов; домашних и диких животных, их детенышей; виды транспорта. Иными словами, ребенок должен ориентироваться во времени, пространстве и своем ближайшем окружении.
Все четверо «подготовишек» пусть и волновались, но с экзаменом справились, легко отвечая даже на каверзные вопросы.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 26

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru