Главный нейрохирург Минздрава РФ высоко оценил работу кировских коллег

Кировскую область с рабочим визитом посетил академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный нейрохирург РФ Владимир Крылов.
– Под руководством Крылова нейрохирургическая служба страны прошла структуризацию, были составлены паспорта всех ее отделений. Во время своих визитов в регионы Владимир Викторович не только оценивает внутреннюю работу нейрохирургической службы, но и помогает наметить планы развития, – сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
В частности, главный нейрохирург РФ посетил Кировскую областную клиническую больницу (КОКБ), где выступил с докладом на региональной конференции по актуальным вопросам нейрохирургии и нейрореанимации. Ее участниками стали более 50 нейрохирургов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов и травматологов региона, а также представители г. Нижнего Новгорода и г. Москва.
Открывая мероприятие, министр здравоохранения Кировской области Елена Утемова отметила: «Мы очень надеемся, что в ходе конференции и во время знакомства с работой Регионального сосудистого центра и отделения нейрохирургии Кировской областной клинической больницы прозвучат рекомендации, которые позволят сделать нам новый шаг в развитии нейрохирургической службы региона».
В свою очередь, главный нейрохирург Кировской области Михаил Конопаткин рассказал о перспективных направлениях развития службы. В их числе – освоение малоинвазивных операций на головном мозге, функциональной нейрохирургии (нейрохирургические вмешательства, нормализующие функцию нервной системы при эпилепсии, болезни Паркинсона), а также совершенствование микронейрохирургии.
После конференции Владимир Крылов побывал в Региональном сосудистом центре, операционном блоке и отделении нейрохирургии. Подводя итоги визита, главный нейрохирург Минздрава высоко оценил работу кировских коллег.
– Мы проследили динамику объема операций и характера сложности оперативных вмешательств за последние годы, и впечатления очень хорошие. В последние годы здесь практически вдвое увеличилось число операций, которые относятся к разряду наиболее сложных и пилотажных. Сейчас в Кировской области выполняется то, что освоили не во всех столичных регионах, – сказал В. Крылов. – Это говорит о том, что в кировских учреждениях здравоохранения есть оборудование, на котором можно делать подобные операции, и сотрудники, готовые расти профессионально. Радует, что у вас много молодых нейрохирургов, которые начинают делать очень серьезные операции. Мы однозначно будем им помогать.
СПРАВКА. В Кировской области нейрохирургическая помощь оказывается в отделениях нейрохирургии Кировской областной клинической больницы и Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, а также в детской областной больнице и по линии санитарной авиации. Всего в области трудятся 25 врачей-нейрохирургов. В 2015 году значительно увеличен объем оказываемой помощи, впервые пролечены более двух тысяч больных, проведены 1459 операций. В структуре оперированных первое место занимают пациенты с остеохондрозом (39%). На втором месте – пациенты с травмами позвоночника (17%).
Отделение нейрохирургии Кировской областной клинической больницы развернуто на 40 коек и оказывает в основном плановую нейрохирургическую помощь, а также экстренную помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В 2015 году в областной больнице были прооперированы 54 пациента с аневризмами и 20 пациентов с внутримозговыми кровоизлияниями.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru