Похороны: за что платить?

То ли из суеверия, то ли из-за страха, но у нас не принято акцентировать внимание на смерти и заранее интересоваться ценами на ритуальные услуги. Потому в большинстве случаев люди узнают, сколько стоят похороны лишь после того, как трагедия коснулась их лично.
На «прямой линии» с протоиереем Николаем Смирновым прозвучал вопрос, а правда ли, что земля под могилу стоит 15 000 рублей? Как пояснила нам заместитель главы администрации района М.А. Краснова, в районе земля под захоронение предоставляется бесплатно. Но здесь стоит учитывать следующую ситуацию. На кладбище уже есть подготовленные площадки для погребения (расчищенные от деревьев и кустарников, выровненные), к тому же отгороженные оградкой. И уже за такое место нужно заплатить цену, включающую в себя стоимость оградки и ее установки. Кстати, начальная цена ее погонного метра начинается от 340 рублей. А прозвучавшая в статье газеты от 16 января сумма, как раз и относится к заранее огороженным участкам.
Так сколько же и за что мы должны заплатить, провожая своего близкого в последний путь? Учитывая кризисную ситуацию в стране, подсчет сделаем по минимальным ценам. В расчет не берем обряд отпевания и поминки. В одном из бюро ритуальных услуг в Оричах следующий прейскурант: гроб – 2500, машина – 600 рублей за час, крест – 400, венок – 180, табличка – 100, покрывало – 170, подушка – 170. Копка могилы осуществляется частниками и стоит 6500. Итого – 10 620 рублей.
В других районах области ситуация по ценам примерно такая же: в Омутнинске – 8500 рублей, в Унях – 12 000, а в Слободском – 9100.
Но в любом случае, затраты в целом будут выше. Позднее нужно будет облагородить могилу: установить памятник, оградку, столик.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru