О поговорках и политике

Есть такая прекрасная народная поговорка – «Не стоит пилить сук, на котором сидишь». Ее не раз вспоминали в тот момент, когда Европа вводила санкции против России – они были направлены на банковский, нефтяной и оборонный сектор отечественной экономики. Россия отмалчиваться не стала и ввела продовольственное эмбарго. И тем самым ударила по европейским фермерам, которые потеряли рынок сбыта и сейчас терпят колоссальные убытки. По-нашему это называется асимметричный ответ.
И вот потянулись гонцы в Москву. Недавно был министр экономики Франции Эмманюэль Макрон. Он отметил, что Париж нацелен на снятие с России западных санкций уже «будущим летом». Разумеется, «при условии выполнения Минских соглашений». На экономическом форуме в Давосе госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что санкции могут быть сняты «в ближайшие месяцы», если Москва опять же «полностью» выполнит взятые на себя обязательства в рамках соглашения, которое подписали в феврале 2015-го Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель.
Напомним, причиной введения санкций стало вхождение Крыма в состав России – для нас это воссоединение, для Украины – оккупация. Плюс к этому явная и неявная поддержка с нашей стороны Новороссии – Луганской и Донецкой областей, объявивших свою де-факто независимость.
У США, кстати, таких завязок на российскую экономику, как у европейских партнеров нет. Соответственно, и мотивация не такая. Но тут дело в другом – отмена ограничительных мер вписывается в рамки текущей нормализации отношений России со странами ЕС и США на почве борьбы с запрещенной группировкой «Исламское государство».
Выходит, что мы все-таки нужны друг другу и лучше худой мир, чем добрая ссора.
Другое дело, что российская экономика страдает одновременно от санкций и обвала цен на сырье. Николай Пахомов, эксперт Российского совета по международным делам, на страницах американского издания The National Interest отмечает: «После того как Россия заявила о своем праве на решительную внешнюю политику, ее экономика оказалась в гораздо более сложных международных условиях. Ей все еще удается избегать полного краха, а российское общество, по всей видимости, готово терпеть еще более сложные экономические условия ради более амбициозной внешней политики: большинство россиян поддерживают внешнеполитический курс российских властей».
Тут на ум приходит уже другая поговорка – «Бог терпел и нам велел».

Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 + = 59

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru