В областном Заксобрании

Инициативность, как жизненное кредо депутата
28 января депутат Законодательного собрания Кировской области Н.П. Киселев принял участие в традиционном Дне ремесел в деревне Цепели Орловского района.

Третий год подряд это праздничное мероприятие в Цепелях проводится по инициативе депутата Орловской районной Думы Татьяны Леонидовны Коньковой. В местном Доме культуры собираются мастера народных промыслов из окрестных деревень и сел, райцентра и Кирова. На творенья их поистине золотых рук приходят посмотреть односельчане, приезжают гости издалека. В организации и проведении дня ремесел активно участвуют педагоги и школьники, работники Дома культуры и сельской администрации, ветераны и молодежь.
– Вообще, умение проявить инициативу и довести ее до логического завершения – это, пожалуй, главное отличительное качество депутата Татьяны Коньковой, – говорит Николай Петрович Киселев. – Кстати, в этом году ее беспрерывный депутатский стаж составит уже 25 лет, и последние 20 из них отданы непростой работе в районной Думе всех четырех созывов. Впрочем, организаторские способности Татьяны Леонидовны, умение увлечь и сплотить вокруг себя людей, сформировать творческий актив, всегда выделяли ее на любой должности. Неслучайно, в свое время заведуя цепелевским детским садом, она вывела его в лучшие образцово-показательные учреждения области и удостоилась звания «Отличник народного просвещения». А когда в конце 90-х годов прошлого века возглавила колхоз «Прогресс», то успешно руководила им в течение 12 лет.
Т.Л. Конькова – руководитель целого ряда инновационных проектов, в их числе проект «Библионяня», победивший в конкурсе на соискание региональной премии «Гражданская инициатива». Возрождая духовные ценности, она инициировала строительство часовни в Цепелях. Как председатель первичной ветеранской организации Татьяна Леонидовна награждена многочисленными грамотами, в том числе «За активное участие в общественной жизни и большой работе по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи».
Выступив на Дне ремесел, депутат Н.П. Киселев подчеркнул, что вятская деревня и сегодня крепка инициативными, энергичными людьми, болеющими душой за судьбу родного края. Николай Петрович пожелал всем участникам и гостям праздника успехов в наступившем году, передал в дар местной библиотеке пятитомник «Испытание войной. Сборник документов из фондов КОГКУ «ГАСПИ КО» о жизни Кировской области во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», выпущенный Государственным архивом социально-политической истории Кировской области.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания
Кировской области

Отрезанные от «большой земли»
В Кучелапы полгода назад перестал заходить автобус: селяне были вынуждены ходить пешком несколько километров.
Жители Кучелаповского сельского поселения Оричевского района оказались отрезанными от областного центра. Сюда перестал ходить общественный транспорт, следовавший маршрутом из города Кирова в поселок Нижнеивкино.
– 1 сентября 2015 года «Автоколонна 1217» уведомила, что автобус больше не будет заходить к нам, – рассказал глава поселения Виталий Шихов. – Или дорога плохая, или ученики в автобусах балуются, причин много можно найти, поэтому и отменили.
В итоге 730 человек остались без автобуса. Больше всего пострадали жители, проживающие в Кучелапах и Песчанке. Дети не могли навещать своих престарелых родителей. Студенты, обучающиеся в кировских вузах и техникумах, не имели возможности приехать на выходные. Людям, уехавшим утром в выходной день в областной центр за покупками, вечером не на чем было добраться домой.
У некоторых жителей поселка есть автомобили, но есть те, у кого личного транспорта нет. До автодороги, где курсируют автобусы, 4 километра. Кучелаповцам приходилось добираться своим ходом: идти пешком в любую погоду. Тем, кому нужно было попасть в Нижнеивкино, вынуждены были платить частникам по 200 рублей. И это только в одну сторону.
Так продолжалось несколько месяцев, пока с просьбой хоть как-то повлиять на ситуацию жители поселения не обратились к депутату Законодательного собрания Кировской области Валерию Крепостнову. Уже через несколько дней вопрос транспортного обслуживания населения решился положительно. Так, благодаря содействию депутата, с 23 января автобус пригородного маршрута № 112 «Киров – Нижнеивкино» вновь начал осуществлять заезд в деревню Кучелапы.
– Валерий Васильевич пообещал решить эту проблему и обещание выполнил, – отметил Виталий Шихов. – Неделю как автобус исправно заезжает к нам в поселок. Большое спасибо ему от всех жителей Кучелап и поселения.
М. Петрова, г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 60