Надежда. Выпуск № 1. Подготовлена учащимися Коршикской и Оричевской средних школ

НА СНИМКЕ: Наташа Рыболовлева в Абхазии.

В зимний вечер о Гаграх

Чего же хочется больше всего холодной, лютой зимой, когда дует северный ветер и деревья стонут от вьюг и метелей?
Конечно, все мечтают о жарком беззаботном лете. Когда люди ходят в футболках и шортах, деревья зеленеют, а птицы весело щебечут.
Чтобы немного согреться в морозный февральский вечер, давайте вспомним о своих отпусках и каникулах. Кто-то летал за границу, кто-то отдыхал на даче, кто-то ездил в гости к бабушке, кто-то провел лето дома. А мы всей семьей решили съездить в солнечную Республику Абхазию.
Как же приятно понимать, что через несколько дней ты отправишься в край солнца, гор и невероятной красоты природы. Наше путешествие проходило на автобусе. За его окнами простирались бескрайние просторы прекрасной России. По пути в Абхазию мы заезжали в Йошкар-Олу, где гуляли по чудесным площадям и набережным, в Воронеж – город, в котором великий Петр строил первый корабль для российского флота. И снова в дорогу… На черноморском побережье много чудесных мест, но нас, конечно, покорил олимпийский Сочи. Преодолев российско-абхазскую границу, мы оказались на месте.
Гагры – один из самых популярных курортов времен СССР, здесь снимались любимые всеми фильмы «Зимний вечер в Гаграх», «Кавказская пленница».
В небольшом домике-отеле Старой Гагры, который расположен в ущелье под скалой, нас встретили гостеприимные хозяева. Со всех сторон окружали защитницы-горы. Погода очень переменчивая: за один день может быть и солнце, и дождь, и радуга, и даже небольшой ураган. А природа удивляет пышным великолепием: справа –банановое дерево, слева – изгородь из лавра, чуть дальше стелы пирамидальных тополей, магнолии, кипарисы и пальмы, которые привез сюда сам принц Эдинбургский. И конечно, море – голубое, чистое, как капелька дождя, от которого невозможно оторвать взгляд. Оно завораживает и, простираясь вдаль, на горизонте соединяется с таким же лазурным небом. Вода теплая, в ней очень комфортно купаться, соленые волны держат тебя на поверхности. Белокрылые чайки приветствуют криками. Катаясь на «банане» и «ватрушке», я получила бурю позитивных эмоций.
Незабываемой стала и конная прогулка в горах. Легко управляя лошадью, поднималась вверх по крутому склону, переходила холодные горные бурлящие реки. Мы спустились к небольшому водопаду. Струи чистой воды летели вниз и разбивались о каменные глыбы. Красота! Но пора возвращаться обратно. Мы поблагодарили владельцев лошадей за великолепную прогулку, а животных угостили морковью.
Путешествие на джипе – еще одно яркое событие моего отдыха в Абхазии. На внедорожнике мы поднимались высоко в горы. Во время прогулки видели водопады Мужские и Женские слезы. Говорят, что девушки плачут чаще, но как же мы были удивлены, когда увидели, что водопад Мужские слезы гораздо больше. Струи водопада Влюбленных, низвергаясь, образуют сердце. По горной дороге мимо ущелий на высоту более 500 метров над уровнем моря мы поднялись к Гегскому водопаду. Именно здесь ощущаешь всю мощь природы. Фантастические потоки, падая вниз, образуют бурлящую пену. Вода очень чистая и холодная. Луга удивили нас своими просторами. Зеленеющие поля, гигантские горы с белоснежными верхушками, облака, плывущие по голубому небу, шумные, быстрые реки и множество необычных, красивых цветов, пасущиеся лошади и коровы кажутся маленькими точками на склонах величественных гор. Все это завороживает. В Абхазии есть место, где солнце светит всего 2-3 часа в сутки, – Каменный мешок.
Жемчужина Абхазии – горное озеро Рица. Не зря Сталин выбрал это место для своей дачи. Вокруг озера огромные горные вершины, покрытые густыми лесами. Рица является еще и уникальным природным объектом. Существуя вот уже больше тысячи лет, оно ни разу не замерзало. Голубое озеро, как и многие нерукотворные чудеса Абхазии, появлялось на большом экране: в одном из эпизодов фильма «Земля Санникова». Озеро уютно расположилось в живописном месте, посреди скал, заросших непроходимыми изумрудными лесами. Защищенное со всех сторон, словно от посторонних глаз, горными массивами, оно почти недвижимо. Озеро в полной мере оправдывает свое название и остается голубым даже в ненастную, хмурую погоду.
А вот умыться в водах Голубого озера стоит обязательно: по преданиям, умывшийся в этом озере помолодеет сразу на несколько лет. По легенде, давным-давно в этих местах жил старец с небесно-голубыми глазами. Он помогал природе, а за это она дарила ему шкуры животных и драгоценные камни. Однажды в дом к старцу пришли плохие люди, они убили старика и украли шкуры. Природа вспомнила о старце и создала это озеро.
Вот такие природные богатства мы увидели в Абхазии. Незабываемые впечатления подарило мне прошедшее лето. Я уверена, что следующее будет еще ярче, веселее и солнечнее.
Наташа Рыболовлева,
8 класс, с. Коршик

Агитбригада

НА СНИМКЕ: команда «Новое поколение» на репетиции в РЦКиД.

Как мы стали агитбригадой

18 декабря на сцене РЦКиД прошел районный антинаркотический конкурс молодежных агитбригад под названием «Мы за здоровый образ жизни».
Наша школа не могла обойти такое событие стороной. Итак, команда «Новое поколение» в составе двадцати человек, включившая в себя учеников с 7 по 11 классы, приняла участие в этом мероприятии.
С выступлением нам помогали руководитель танцевального коллектива «Сюрприз» Татьяна Игоревна Макарова, специалист районного Центра культуры и досуга Инна Ивановна Лакизюк и, конечно, учителя нашей школы Надежда Владимировна Даровских и Ольга Николаевна Сергеева.
Всего в конкурсе приняли участие шесть команд из разных поселений района, а именно: Коршика, Юбилейного, Зенгино, Торфяного, Стрижей и Оричей.
Каждая агитбригада по-своему преподнесла проблему борьбы с наркоманией. Кто-то продемонстрировал ее в форме сказки, кто-то исполнил песни, прочитал стихи. Наше же выступление представляло собой танцевальную постановку, которая показывала борьбу добра и зла, сопровождавшуюся рассказом о пользе здорового образа жизни, статистических данных, отражающих проблему наркомании в наше время.
Все команды, на мой взгляд, объединяла общая идея о вреде наркотиков здоровью, о том, что мы, современная молодежь, обязаны разумно распоряжаться своей жизнью, не растрачивать ее на «удовольствия», которые могут закончиться смертью.
Мы начали основательно готовиться к конкурсу уже за месяц до его начала, прежде всего приступив к сложной, масштабной работе, которая заключалась в танцевальном номере, послужившим, пожалуй, главным замыслом всего нашего выступления. Костюмы, эмоции, точность движений, присущая агитбригадам, – все должно было сыграть и, главным образом, подействовать на зрителя. Для нас, танцоров, это стало трудным испытанием, особенно для мальчиков, которые никогда не занимались танцами. Но, к счастью, нам удалось справиться со всеми сложностями благодаря регулярным репетициям, которые отнимали большую часть нашего свободного времени, ведь часто приходилось уделять танцам два, а то и три часа в день, репетируя в буквальном смысле до синяков. Взаимная поддержка, понимание в кругу команды также помогла «Новому поколению» сплотиться, стать на это время единым целым.
Стоит отметить, что данное мероприятие не собрало многочисленную аудиторию, но было приятно видеть, что за нашу команду пришли поболеть ученики и учителя школы. Было трудно справиться с волнением перед выступлением (мы завершали конкурсную программу). Несмотря на это, сила командного духа дала нам веру в успех и конечно же не подвела нас. Концерт завершился общим выходом всех участников на сцену, где каждую из агитбригад наградили грамотой участника, призера или победителя. Непередаваемым впечатлением для нас стала победа, было радостно осознавать, что наши старания не прошли даром.
Каждый из выступавших, по моему мнению, получил от участия в таком деле что-то для себя, быть может, открыл талант артиста или научился работать в команде, учитывать мнения других. Однозначно, что все мы точно решили не связывать свою жизнь с наркотиками, а вести активную молодежную деятельность: заниматься спортом, танцами, выступать на сцене, творить добрые дела, и этот конкурс – тому подтверждение.
Настя Зубарева,
10 класс, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru