Спасибо вам, учителя!

НА СНИМКЕ: выпускной вечер 10 «б» класса Оричевской школы, 1966 год.

В начале февраля проходят вечера встречи бывших выпускников школ. Закрываю глаза и отправляюсь в путешествие по волнам моей памяти, путешествие длиною в полвека.
Передо мной возникает залитый лучами солнца класс, казавшийся необыкновенно просторным нам, первоклассникам Оричевской школы. Стройная, аккуратно одетая женщина предлагает прочесть слова лозунга над классной доской. «Учиться, учиться и еще раз учиться!» – читают по слогам трое учеников. Как же мы, остальные, завидовали этим грамотеям! Анна Алексеевна Нагорничных повела нас за собой в светлый мир знаний.
С пятого по десятый классы нашим классным руководителем была Галина Меркурьевна Чуканова. Удивительно живо и непринужденно проходили уроки французского языка, которые она вела. С тех пор у меня не проходящий с годами интерес к французской литературе, музыке и кино. Человек энергичный и жизнерадостный, она не позволяла нам стоять в стороне от дел школы. Мы ходили с нею в походы, собирали макулатуру и металлолом, показывали свои таланты в ежегодных смотрах художественной самодеятельности, по вечерам оформляли классные стенгазеты…
Самым ярким человеком в школе был наш директор Николай Иванович Пархачев. Высокий, широкоплечий, он запомнился мне в синей офицерской гимнастерке, брюках-галифе и хромовых сапогах. Бывший фронтовик и офицер, он навел в школе строгий порядок. На его уроках царила идеальная дисциплина, совершенно немыслимо было прийти на урок без выполненного задания. Николай Иванович был хорошим математиком, поэтому, когда он доказывал теорему, я понимала, что и в математике есть своя красота.
Самыми любимыми для меня стали уроки русского языка и литературы, которые вела Наталья Семеновна Николаевская. Сквозь годы я слышу ее выразительный голос. Она читает начало «Повести о настоящем человеке», фрагменты «Молодой гвардии»… Мы, дети участников Великой Отечественной войны, горячо сочувствовали героям военных книг. Вероятно, ее уроки во многом определили мою судьбу.
Очень уютно становилось в классе, когда на доске появлялась географическая карта, а на столе – глобус. Галина Сергеевна Брызгалова не просто рассказывала о дальних странах, она знакомила нас с воспоминаниями знаменитых путешественников.
Интересными людьми были наши историки Антонина Петровна Клабукова и Евгений Михайлович Сурин. Помню, как Антонина Петровна пригласила в школу работников областного музея, и они рассказывали нам о шедеврах живописи. Причем картины проектировали в полную величину на белую стену физкультурного зала, он же служил нам и актовым. Евгений Михайлович, тогда молодой, красивый, спортивный, преподавал в десятом классе обществознание и казался нам образцом элегантности. Запомнилось, как на выпускном вечере он спел в дуэте с нашей солисткой Анной Лапшиной популярную в тот год песню «Зеленый огонек».
Великолепным педагогом была Зоя Кузьминична Суворова. В среднем звене она вела у нас математику. Зоя Кузьминична обладала прекрасным голосом и музыкальным слухом. Я с удовольствием ходила в школьный хор, которым она руководила.
Сорок пять лет я работаю с книгой, тридцать пять из них – в Оричевской детской библиотеке. И все эти годы я ощущаю поддержку в своей работе со стороны педагогов. Люди самоотверженные и талантливые, они понимают, что книга и библиотека – главные союзники школы в воспитании подрастающего поколения.
С. Баталова,
библиотекарь Оричевской
детской библиотеки

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 88 =