«Главное, чтобы вы меня помнили…»

Писал в одном из своих писем родным в поселок Мирный старший лейтенант, офицер 56-го десантно-штурмового полка Вячеслав Корсаков. 18 февраля 2000 года он погиб в Чечне. Днем раньше Славе исполнилось 22 года.
Все полгода, пока сын находился в «горячей точке», его родители не пропускали информационных сообщений, транслировавшихся по телевидению. Так и в тот день они смотрели «Новости». «При выполнении боевого задания в районе Аргунского ущелья сбит вертолет…». Чем заканчивался новостной блок, уже не слышала Валентина Владимировна, чувствовала, что с ее сыном беда.
Материнское сердце не ошиблось – вертолет, в котором находились десантники, а вместе с ними командир взвода старший лейтенант Вячеслав Витальевич Корсаков, был подбит боевиками. Взорвавшись в 50 метрах от земли, он упал на склоне Аргунского ущелья.
…Слава с детства мечтал стать военным. Он рос отзывчивым, честным, трудолюбивым парнем, таким и запомнился учителям, друзьям, соседям. И после школы, не изменив мечте, поступил учиться в Кировское военное авиационное техническое училище.
Мы сидим с Валентиной Владимировной на кухне ее городской квартиры. Ее дало государство за сына. Рассматриваем Славины фотографии. Он, как и всегда, добродушно улыбается.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

НА СНИМКЕ: Слава Корсаков с бабушкой и сестрой.

На одной из них вместе с бабушкой и сестренкой Олей перед отправкой к месту службы. Сейчас Оля работает врачом в Нижегородской области.
– Слава был рад, что его направили в 56-й десантно-штурмовой полк. Сначала в Волгодонск, а затем передислоцировали в Камышин, – рассказывает Валентина Владимировна. – Говорил с гордостью: «Мы – десантники!».
17 августа 1999 года рано утром в квартире в Мирном раздался телефонный звонок. Мать поняла, что это Слава и что-то срочное. Он сообщил, что завтра их отправляют в Дагестан. Это был последний раз, когда она слышала голос сына.
За все время, что сын был на войне, родители получили от него всего три письма. Слава писал, что за взятие высотки у селения Борзой Шатойского района его представили к награждению медалью «За боевые заслуги», досрочно присвоили звание старшего лейтенанта. Валентина Владимировна каждый день отправляла сыну письма, но ни одно не дошло до «горячей точки».
Сердце матери должно быть сильным, и, если потребуется, умело прожить с болью до конца: за себя и за своего ребенка. Второй раз сердце Валентины Владимировны умирало, когда сама ездила забирать тело сына.
Ростов-на-Дону был похож на плацдарм. Кругом были военные и военная техника. «Огромный чужой город, где же я буду искать сына?» – думала тогда она.
То, что увидела, было страшно. Пол больничного морга был усеян окурками, потому что солдаты, ставшие черные лицом от грязи и смертной усталости, не одни сутки таскали носилки с убитыми. Тело старшего лейтенанта Корсакова три недели пролежало в горах, пока его не забрали свои. Как сказал потом матери военврач, что над ней Бог сжалился, хотя бы есть что домой забирать. Некоторых ребят в пакетах отдавали родным.
Вячеслав Корсаков был представлен к правительственной награде – ордену Мужества. Посмертно. Его, как и медаль «За боевые заслуги», торжественно вручили матери солдата в школе, в которой учился сын.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “«Главное, чтобы вы меня помнили…»”

  1. Евгений В.:

    Царствие небесное. Спи спокойно, брат. Мы помним. Вечная память герою.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru