Главный виноградарь живет в Зенгино

НА СНИМКЕ: Г.И. Титов с внуком Севой у виноградника.

В более южных и жарких странах в феврале отмечают экзотический для нас праздник виноградарей. Хотя того и гляди благодаря нашим мичуринцам и в России введут это торжество.
Еще не так давно невозможно было представить, чтобы вкусная и сочная ягода – виноград – спокойно созревала бы на оричевских приусадебных участках. А вот зенгинец Георгий Иосифович Титов уже больше десяти лет выращивает сладкий винный виноград. Первые саженцы привез от своего брата из Уфы. Нужно сказать, прирастает он хорошо. Основная забота – не дать замерзнуть теплолюбивому деревцу. Особенно внимательно нужно следить за температурой весной, когда днем уже очень жарко, а под утро случаются заморозки.
Обычно саженцы винограда садят осенью. На дно ямы выкладывают битый красный кирпич. Дело в том, что корни южного дерева не любят стоячей воды. Юный росток засыпают опилками или обкладывают соломой, сверху накрывают теплой тряпкой. Георгий Иосифович, например, использует для этой цели старые пальто. А зимой забрасывает большим слоем снега.
Место для виноградника выбираю солнечное, но не на сквозняке, лучше ближе к какой-нибудь постройке, только не у самой стены. Для деревьев делается специальная изгородь-опора, так как виноград нужно будет подвязывать.
Как признается зенгинский садовод, если выращиваешь виноград, то будь готов постоянно за ним следить. Лоза может вырасти за сезон до 3 метров, но это ни к чему, хватит и двух, поэтому верхушку периодически подрезает, также убирает и лишние боковые ветки. А когда появятся гроздья ягод, то и их необходимо прореживать, чтобы виноград вырос крупным и сочным. Поливать нужно нечасто, но большим количеством воды. Урожай собирает в сентябре. С четырех деревьев снимает до семи десятилитровых ведер. После ветви пригибает к земле, вновь подвязывает.
Георгий Иосифович вообще знатный садовод. Помимо привычных яблонь, он выращивает сливы разных сортов, перед домом весной цветут сирени, а клумбы пестрят яркими красками. Повсюду царит образцовый порядок, хотя у виноградаря и нет агрономического образования. Большую часть жизни он проработал строителем и механизатором. Но его с раннего детства тянуло к земле, он ее любит, а она отвечает ему взаимностью, даря богатые урожаи.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 25

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru