Инвалидам компенсируют часть взносов на капремонт

На пресс-конференции в правительстве области речь шла о предоставлении компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан. А именно: инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов.
Как сообщил министр социального развития Кировской области Кирилл Лебедев, эти категории граждан получили право на компенсацию в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2015 № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
– Компенсация расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме установлена с 1 января 2016 года, – сказал министр. – То есть компенсация будет предоставлена за январь и последующие месяцы. Перечисление произведут в марте – апреле и далее будет осуществляться ежемесячно.
Компенсация предоставляется при условии, что гражданин зарегистрирован по месту жительства (либо пребывания, в случае неполучения компенсации по основному месту жительства) в жилом помещении, которое находится в частной собственности. «При этом инвалид сам может и не быть собственником жилого помещения, – отметил Кирилл Лебедев. – Кроме того, у гражданина не должно быть задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт».
Министр соцразвития особо подчеркнул, что гражданам не требуется подтверждать свое право на получение компенсации по взносам на капитальный ремонт: ее начисление будет производиться по документам, имеющимся в органах социальной защиты населения.
– Заявить о своем праве на компенсацию необходимо будет только гражданам, которые впервые получили инвалидность 1 или 2 групп, – отметил К. Лебедев. При этом, по его словам, специалисты не могут полностью исключить сбоев в информационной системе, поэтому тем гражданам, которые не получат выплату в марте – апреле, рекомендуется после 1 мая обратиться в органы социальной защиты.
В свою очередь, присутствовавшая на пресс-конференции начальник управления социальных выплат областного министерства соцразвития Наталия Северюхина сообщила, что компенсация исчисляется в размере 50% от фактически начисленных сумм взноса на капремонт на площадь жилого помещения, приходящуюся на долю инвалида, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
– Это 33 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина, 21 квадратный метр на одного члена семьи, состоящей из двух человек, и 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, – сказала Н. Северюхина.
Кирилл Лебедев также проинформировал о готовящихся изменениях в региональном законодательстве, которые касаются компенсации взносов за капитальный ремонт гражданам, достигшим 70 и 80 лет.
– Губернатор Кировской области Никита Белых внес на рассмотрение совета Законодательного собрания региона законодательную инициативу, в соответствии с которой гражданам преклонного возраста – 70 и 80 лет – предоставляется компенсация по взносам на капремонт в размере 50% и 100%, соответственно, – сообщил К. Лебедев. – Совет рекомендовал депутатам ОЗС рассмотреть законопроект в первом чтении.
Отметим, что принципиальным отличием этого нововведения является то, что граждане 70 и 80 лет, в отличие от инвалидов, должны быть собственниками жилого помещения. Кроме того, эта льгота будет носить заявительный характер, то есть пожилой гражданин должен обратиться за ней в органы социальной защиты.
Министр соцразвития также добавил, что при положительном решении Заксобрания компенсация гражданам преклонного возраста взносов за капитальный ремонт будет производиться с 1 июня 2016 года. На текущий год на эти цели в областном бюджете необходимо изыскать более 39 млн. рублей.
Также стоит добавить, что граждане, достигшие 70 и 80 лет, получат право на компенсацию взносов за капремонт в случае, если они не принадлежат ни к одной из категорий, которым законом уже предусмотрена такая социальная выплата.
– То есть если человек является ветераном войны, боевых действий, инвалидом 1-2 групп и так далее, то льготы не суммируются, – подчеркнул министр соцразвития.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 36