Маэстро посвящается

НА СНИМКЕ: друзья вспоминают о друге.

6 февраля в Центре культурного развития «Стрижи» был полный аншлаг. За небольшую свою историю ЦКР такого количества зрителей еще не видел. Стрижевчане, гости поселка пришли посмотреть на концерт, посвященный памяти Александра Хлопова.

Его называют скромным творцом, музыкантом от Бога, посвятившим всю свою жизнь становлению культуры в рабочем поселке. Тридцать лет Александр Николаевич был художественным руководителем заводского клуба. Под его началом развивался и процветал в Стрижах вокально-инструментальный ансамбль, единственный из ВИА области, гремевший на «Вятских зорях», становясь четырежды победителем!..
Возвращаясь на днях из командировки в деревню Щенники Пустошенского сельсовета, я еще не знала, что Александр Хлопов родом из этих краев. Родился в семье фронтовика, пришедшего с войны калекой, это был замечательный гармонист. Поэтому, наверное, дар музыканта был дан и Саше.
В начале 50-х большое семейство подалось в Стрижи – поселок, который должен был вскоре стать флагманом в строительстве СССР.
А помнишь, как все начиналось
Саша по окончании восьми классов ушел на завод. Нужно было работать, помогать семье. А школьные годы чудесные были становлением будущего музыканта – он здорово пел, играл на гитаре. Не зря в него была влюблена половина девчат.
Через некоторое время этот молодой парень с абсолютным слухом, который легко мог настроить любой музыкальный инструмент, поступил в Кировское культпросветучилище, чтобы самому потом выводить за собой на сцену парней и девчат, живущих в родном поселке.
Это было время, когда к искусству, музыке были приобщены все трудовые коллективы поселка. На сцене заводского клуба допоздна не гас свет. Люди, уставшие после трудового дня, как окрыленные спешили на репетиции. Свои таланты, свои артисты.

Ансамбль Радуга

НА СНИМКЕ: стрижевский вокально-инструментальный ансамбль на «Вятских зорях», 70-е годы XX века. Александр Хлопов третий слева во втором ряду.

«Музыка нас связала»
Так назвали концерт-воспоминание два замечательных человека, болеющих душой за возрождение стрижевской художественной самодеятельности, организаторы концерта – Татьяна Александровна Курагина и Нина Анатольевна Царегородцева, совершенно справедливо решив, что Хлопов Александр Николаевич достоин, чтобы о нем пели и говорили на этой красивой сцене нового ДК.
Три часа длился концерт, в зрительном зале яблоку негде было упасть, и более сотни людей выстояли на ногах, чтобы увидеть, как выступают, будто в прежние славные годы, друзья, родные, знакомые, соседи…
Даже неделю спустя после концерта стрижевчане обменивались впечатлениями, записанное видео хотелось просматривать вновь и вновь. Кто-то даже обронил такую фразу: «Словно молодость вся перед глазами промелькнула». Вот еще некоторые высказывания стрижевчан. «Да, чудесный вечер Памяти! Благодарны организаторам, ведущим и артистам!» (Людмила Мильчакова).
«Ностальгия по тем временам, как мы 15-летними подростками ходили в заводской клуб посмотреть и послушать наши ВИА, кумиров нашего детства! Это невозможно пропустить. Только хочется почаще теперь созерцать их на сцене. Так радостно видеть молодые начинающие коллективы, все-таки культура в поселке начинается с Дома культуры, и в Стрижах она возрождается». (Елена Токарева).
Это был концерт на одном дыхании. По задумке организаторов, в первой части выступали юные стрижевчане. Ребята, конечно, не знали маэстро Хлопова, но, уверены все, он гордился бы теми успехами, которых добились эти мальчишки и девчонки. К слову, все они являются воспитанниками Стрижевской школы искусств «Гармония».
Вторая часть концерта была отдана тем, кого связала с Хлоповым музыка: эти взрослые солидные мужчины, женщины были когда-то безусыми пацанами, смешливыми девчонками с косичками. Они до сих пор безмерно благодарны своему строгому учителю – так еще называли Александра Хлопова – который вывел их на сцену, научил петь и не просто бряцать на гитаре, а профессионально играть.

Станислав Литвинов

НА СНИМКЕ: один из участников ВИА А.Н. Хлопова, музыкант Станислав Литвинов.

Станислав Литвинов – лауреат конкурса «Вятские зори», участник ансамбля под руководством А.Н. Хлопова, сохранивший преданность жанру. Теперь уже он является наставником молодых исполнителей. Кстати говоря, его новое детище – группа «Формула 3» выступила на этом концерте, не побоявшись замахнуться на творчество Виктора Цоя. Сам Станислав исполнил песню собственного сочинения. И как признался зрителям, он поет – потому что любит. Композицию посвятил любимым женщинам – жене и дочке.
Однажды, это было начало 2000-х годов, Хлопов приехал на Лугоболотную опытную станцию в качестве руководителя женского ансамбля. На одной из репетиций ему рассказали, что живет здесь такая Любовь Шахматова, которая поет замечательно и вообще давно на сцене, является солисткой Оричевского района, мало того, она – лауреат областного конкурса имени Любови Ивановны Бажиной. «Приведите ее на репетицию», – сказал тогда маэстро.
Как вспоминает Любовь Анатольевна, она не хотела петь в ансамбле, был такой период. Но как-то просто шла мимо, услышала, что поют в клубе и заглянула на огонек. Так, можно сказать, случайно началась новая творческая веха в жизни музыкантов – Хлопова и Шахматовой. Александр Николаевич заставил Любу запеть вторым голосом, умело разложив партии в ансамбле, хотя артистка и сопротивлялась – ведь пела-то она всегда первым. А на деле получилось очень даже неплохо.
В дальнейшем два этих человека стали не только творческим союзом, но и близкими друг для друга людьми.
– Я благодарю судьбу, что встретила такого человека, – говорит Любовь Анатольевна. – Благодаря Александру я стала такой, какая есть сейчас. Мне нравится заниматься музыкой, я часто выступаю с концертами, меня любят зрители и не только нашего района. И я чувствую, что даже когда Саши не стало, он все равно продолжает вести меня по жизни.
На протяжении всего концерта шло видеосопровождение. Зрители видели слайды, где показаны были разные периоды творческого пути Александра Хлопова. Рабочие моменты с репетиций. Хлопов был не только строгим, но еще справедливым педагогом, он умел так шутить, как редко кому удается. Еще и за это его любили и уважали друзья.
Вот еще одно примечательное фото – на нем ни дать ни взять шведская группа «АВВА», только количество участников не совпадает. В красивых ярких костюмах молодые мужчины и девушки. Это 70-е годы, конкурс «Вятские зори». А улыбается камере фотообъектива вокально-инструментальный ансамбль из рабочего поселка Стрижи вместе со своим руководителем. В первом ряду (на снимке слева направо) Леонард Нохрин, Сергей Конышев, Александр Петухов. Второй ряд – (слева направо) Анатолий Комаров, Раиса Зонова, Александр Хлопов, Валентина Воробьева, Валерий Чужакин, Любовь Перевизенцева, Сергей Арбузов.
В дальнейшем некоторые из этих людей всю жизнь продолжают шагать с музыкой рука об руку. Раиса Васильевна Зонова – Заслуженный работник культуры, она сорок лет преподает в школе искусств «Гармония». Без выступлений Леонарда Нохрина не обходится практически ни одни День поселка в Стрижах, он долгое время солировал и на районной сцене.
Все логически верно – завершало концерт, посвященный памяти стрижевского маэстро, выступление ВИА «ССZ». Пятеро мужчин, новички и опытные музыканты, продолжают делать музыку. И одним из гитаристов, солистов ансамбля является Денис Хлопов, сын Александра Николаевича. А значит, память о маэстро будет жить еще долго в сердцах земляков.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 17 =