Миллиард – это много или мало?

На минувшей неделе геофизики из США, Канады, Германии и Франции рассказали о будущем Земли через десять тысяч лет. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Nature Climate Change.
В общем, все плохо – ежели человечество не предпримет серьезных шагов в исправлении экологической ситуации, то в течение ближайших десяти тысяч лет глобальное потепление и антропогенный фактор окажут необратимое влияние на хаотические изменения климата на планете: средняя температура вырастет более чем на два градуса Цельсия. Таяние ледников Гренландии и Антарктиды приведет к затоплению прибрежных городов, в которых в настоящее время проживает 19 процентов населения Земли. Примерно половина жителей 25 крупнейших мегаполисов планеты будет вынуждена покинуть свои места обитания.
А вот наш Роскосмос не так давно заглянул еще дальше – по расчетам специалистов ведомства, через четыре миллиарда лет наша галактика столкнется с туманностью Андромеды, в результате чего жизнь на Земле, вероятнее всего, прекратится. Но на самом деле, это уже не будет иметь значения, поскольку казахстанские ученые заявили, что Солнце всего-то через миллиард лет станет еще горячее и начнет поглощать планеты.
Почитаешь такие прогнозы и невольно начинаешь думать, что все тщета и к чему теперь куда-то стремиться: все мы обречены. Ипотека на двадцать лет, кризис в мире и стране с ростом цен и курсов валют – мелочь по сравнению с Андромедой и глобальным потеплением.
Но – надежда есть! Издание «Собеседник» приводит слова А. Железнякова, инженера-физика, руководителя работ в области создания ракетно-космической техники, писателя, действительного члена Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского: «Да, через четыре или четыре с половиной миллиарда лет наша галактика столкнется с галактикой Андромеда – это факт нашего будущего. Есть надежда, что за эти четыре с половиной миллиарда лет они смогут найти в другой галактике запасной аэродром и перелететь туда. Жизнь такая штука, что если уж она появится, то уничтожить ее окончательно весьма сложно. Человечество как вид через такое время, конечно, изменится, но должно сохраниться».
Так что нет отчаянию – кризисы минуют, ипотека будет погашена, а Андромеда нас не дождется! Вперед, земляне!

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru