Нам зима не напасть, как бы без бани не пропасть

«Издавна на Руси славилась баня, ни один хозяйский двор не обходился без нее. Наступают выходные, и вся семья идет в баню да с березовым веничком. Только вот жители Мирного в очередной раз лишились этого удовольствия. Уже с июля стоит наша баня, засыпанная сугробами, и никому нет до нее дела. Вот и ходим мы, любители бани, обиваем порог администрации. Может ли такой большой поселок существовать без бани (ведь не у всех есть другая возможность где-либо помыться) и кто же должен этим вопросом заниматься?»
Жители п. Мирный (40 подписей)

Отвечает глава Мирнинского городского поселения И.Н. Смердова:
– Проблема, связанная с работой общественной бани – это проблема не только Мирнинского поселения, но и многих поселений района. Оказанием услуг банного комплекса до 2015 года в поселке занимался ИП Фукалов В.А. Но, к большому сожалению граждан, предпринимателем было принято решение приостановить свою деятельность из-за нерентабельности оказания этой услуги.
Согласно статистики, баню посещало в среднем по 50 человек в месяц при цене билета 100 рублей за одну помывку. А расходы в месяц составляли: за электроэнергию – 6000 рублей, за холодную воду – 1000 рублей, за водоотведение – 1000 рублей и за поставку дров для отопления помещений – 5000 рублей. Понятно, что баня весь период деятельности работала в убыток.
Дополнительно хотелось бы пояснить, что в Мирном горячее водоснабжение в многоквартирных и двухквартирных домах осуществляется круглый год. Это позволяет соблюдать гигиену жителям, проживающим в этих жилых помещениях. Что касается частного сектора, то в 2015-м к 274 домовладениям подведен газопровод низкого давления, который также дал возможность получать горячее водоснабжение и в одноквартирных домах. А еще у многих жителей имеются личные бани.
Насчет перспектив возобновления работы бани могу сообщить следующее. Администрацией поселения принимаются меры по поиску арендаторов либо покупателей здания бани с последующим вложением денежных средств на капитальный ремонт отопления и залов бани. Пока поиски не увенчались успехом. Из-за больших капиталовложений в ремонт здания и низкой цены билета за помывку желающих арендовать либо купить здание нет. Поэтому в ближайшее время общественная баня работать не будет. Если не удастся решить этот вопрос, то в весенне-летний период запланировано из бюджета поселения выделить денежные средства на ремонт системы отопления, без которого запустить работу бани не представляется возможным.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru