Романс о влюбленных

НА СНИМКЕ: супруги Гребеневы уже более 60 лет вместе.

14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных. Он существует вот уже 16 веков.
Когда Николай и Лина Гребеневы 60 лет назад решили стать законными супругами, о таком празднике, естественно, и не слышали. Они просто любили.
Окажись в этой небольшой заснеженной деревне Щенники, что недалеко от Пустошей, поэт, то он наверняка бы написал об этих людях, об этих местах стихи. А пока зимой деревня молчит. Некогда, как вспоминает Николай Михайлович Гребенев, было здесь 37 домов. Сейчас из дачников, заполняющих Щенники с началом весны, только один или двое имеют в деревне родовые корни.
Где проживает местный абориген Николай Гребенев, наверное, удалось бы узнать не скоро, да только Шарик, исправно несущий вахту, давно заприметил чужаков и залаял предупредительно. Вскоре вышел и хозяин. По русскому обычаю, приглашает в дом, где сразу же становишься желанным гостем.
Разные по архитектуре и масштабу можно увидеть теперь дома. Этот в Щенниках раритет, в нем жил еще дед Гребенева, сам строил. С тех пор стоят на первом этаже вдоль двух стен широченные длинные лавки. «Я и детям наказал, что убирать их не надо», – говорит Николай Михайлович.
Лина Александровна показывает, какую вяжет вечерами красоту, в основном ажурные шали и шарфы крючком. Внучкам на подарок. Кстати, у Гребеневых семь внуков и столько же правнуков. С особой гордостью и теплотой говорят о детях. Старшая Валентина работает в Лебяжье начальником почты, сын Николай токарем на заводе «Маяк» в Кирове, младшая Татьяна завпроизводством на «Лепсе».
Как удалось перешагнуть супругам вместе такой солидный рубеж? Секрета нет, считают, что уважать нужно друг друга, беречь и поддерживать в трудностях. Познакомились они, как и многие молодые той поры, на вечерке. Не мог пройти мимо красавицы Лины Николай.
А что до стихов, то им все-таки их посвящают. Дети, внуки даже сочинили оду на один из юбилеев отца – и надо ли большего счастья?
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru