Старейшина депутатского корпуса

Сегодня нашу рубрику мы продолжаем блиц-интервью со старейшиной депутатского корпуса районной Думы четвертого созыва – Анатолием Дмитриевичем Зыковым, председателем районного совета ветеранов.
– Истекает срок полномочий нынешнего состава Думы. Несколько слов об итогах Вашей работы?
– Мне довелось избираться и в местные Советы народных депутатов, и в районный, и даже в областной. В те времена мы много работали в комиссиях, которые были постоянными на деле, а не на бумаге, депутаты были закреплены за конкретными организациями и предприятиями. На сессиях решали вопросы, касавшиеся всех тем – от торговли до ЖКХ. Было много выступлений с мест, по-настоящему живое обсуждение каждого вопроса.
Я понимаю, времена изменились. Изменилась и роль депутатов. Много вопросов, которые мы рассматриваем на заседаниях Думы, касаются бюджета и передачи имущества. И в этом случае от нас мало что зависит – поправки в бюджет принимать надо в любом случае, имущество передавать тоже. Поэтому – пришел, проголосовал, ушел. Хотелось бы пожелать депутатам следующего созыва проявлять больше активности, заслушивать руководителей отраслей, не забывать о работе комиссий.
– Вы избирались по округу, в который входят территории Истобенского и Спас-Талицкого поселений, а также часть Оричей, примыкающая к улице Комсомольской. Территории разносторонние и проблемы у них разные…
– Да, это так. Много лет бьемся за восстановление Спас-Талицкого ДК, но сделать что-то без денег нереально. В Оричах построили мостовой переход – казалось бы, безопасность обеспечена. А у пожилых жителей своя проблема – ходить по нему неудобно. Ремонт дорог в этой части проходит по остаточному принципу. Много и других проблем. Но все опять же упирается в отсутствие денежных средств.
– Зная Вас как экономиста со стажем, не могу не спросить про Ваш прогноз развития ситуации в экономике – и в микро, и в макромасштабе.
– Любое микро зависит от макро. Я пока не вижу радостных перспектив. Есть попытка освободиться от сырьевой зависимости, но пока природные ресурсы находятся в частных руках, сделать это будет сложно.
Вот мы сейчас разрабатываем новую программу социально-экономического развития района. По сути, у нас два опорных ресурса – земля и лес. Сколько мелиорированных земель сегодня зарастает в районе? А что творится в лесах? Насколько они эффективно используются? Как идет восстановление? В ответах на эти вопросы – наше будущее.
Если говорить о макромасштабе, то мне импонирует программа известного экономиста и политика Сергея Глазьева, основной постулат которой – спасение села. И есть успешный пример Беларуси, где строят агрогородки, привлекая к этому делу и другие отрасли.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 80 =