В марте поступят 700 тысяч доз вакцины от бешенства

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Котлячков провел совещание, на котором обсуждались итоги и перспективы деятельности регионального управления ветеринарии. В числе главных задач – борьба с бешенством животных.
В работе совещания приняли участие руководители кировских областных учреждений ветеринарии, представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Кировской области.
– Несмотря на проводимые противоэпизоотические мероприятия, в 2015 году ситуация по бешенству животных по сравнению с 2014-м ухудшилась, – отметил начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин. – Зарегистрированы 106 случаев бешенства, установлены ограничительные мероприятия (карантин) в 88 населенных пунктах в 22 районах области. Больше всего случаев отмечено в Малмыжском, Советском и Зуевском районах.
Одним из способов борьбы с распространением заболевания является вакцинация против бешенства. Ей были подвергнуты более 380 тысяч домашних и сельскохозяйственных животных (на 16% больше, чем в 2014 году), в том числе около 60 тысяч собак и 82 тысяч кошек. Кроме того, за счет средств сельхозпредприятий проводилась пероральная иммунизация диких животных в неблагополучных районах области. Так, в ноябре в 19 районах были разложены 45 тысяч доз вакцины на сумму свыше 2 миллионов рублей.
– В марте ожидается поставка порядка 700 тысяч доз вакцины. Причем она будет осуществлена уже за счет средств федерального бюджета, – подчеркнул С. Чучалин.
Также на совещании шла речь об обеспечении безопасности продуктов животноводства. В 2015 году областная ветеринарная служба проверила более 300 тысяч единиц продукции (на уровне 2014 года). В результате были направлены на обезвреживание, утилизацию и уничтожение 537 тонн мяса и субпродуктов. Кроме того, за нарушения правил реализации продукции животного происхождения в отношении виновных лиц возбуждены 53 административных дела. В 2016-м эта работа будет продолжена.
Еще одной темой для обсуждения стал начатый в 2015 году переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием государственной информационной системы Россельхознадзора «Меркурий».
– В связи со сложной экономической ситуацией была проведена реорганизация государственной ветеринарной службы путем укрупнения. Были созданы новые межрайонные станции по борьбе с болезнями животных и изменен тип учреждений ветеринарии на бюджетные, – отметил Сергей Чучалин. – В результате на территории области созданы и приступили к работе в новом статусе 25 кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии.
По итогам года на совещании были вручены памятные медали МЧС России. За заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, качественное выполнение служебных обязанностей и в связи с 25-летием со дня образования МЧС России памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» награжден С. Чучалин, медалью МЧС России «XXV лет МЧС России» – сотрудник управления ветеринарии Ю. Корепанов.
Подводя итог совещания, Алексей Котлячков подчеркнул, что 2016 год является юбилейным для ветеринарной службы Кировской области. Ровно 150 лет назад на территории региона впервые начались оказание квалифицированной ветеринарной помощи и борьба с особо опасными болезнями животных.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru