Благовестник. Состоялись четвертые Сретенские чтения

В 1993 году в Москве прошли первые Рождественские чтения, выросшие из конференции православных педагогов Москвы. В числе важнейших задач Чтений — развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

Этот церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения проходит под председательством Патриарха Московского и всея Руси. Ежегодно чтения собирают более пяти тысяч участников.
Именно эти встречи и стали прототипом организованных Благочинным Орловского Округа протоиереем Николаем Смирновым Сретенских чтений в Оричевском районе. Событие это стало хоть и не таким масштабным, но не менее значимым.
Хронология
15 февраля 2013 года прошли первые Сретенские образовательные чтения, организованные совместными усилиями прихода храма Спаса Нерукотворного и администрации Оричевского района. Участие в чтениях приняли 37 муниципальных образований. В рамках чтений прошли семинары по теме «Проблемы духовно-нравственного воспитания в современной школе». В выставочном зале районного краеведческого музея состоялась выставка фотографий «Красота Божьего мира», в районной библиотеке показан фильм «Гибель Империи» и проведена выставка православных книг. Со своими докладами выступили руководители учреждений района.
С 11 по 16 февраля 2014 года – вторые районные Сретенские чтения были посвящены наследию преподобного Сергия Радонежского, чье 700-летие со дня рождения праздновалось в России в 2014-м. И это не только церковный юбилей, но и государственный, о праздновании которого Президент подписал Указ на общероссийском уровне. Задача чтений – осмыслить современные реалии и построить планы на будущее через призму далекого прошлого. А без имени преподобного Сергия Радонежского мы не можем говорить о духовном возрождении великой Руси в далеком от нас 14 веке.
9 февраля 2015 года – «Святой благоверный князь Владимир: цивилизованный выбор Руси» – лейтмотив православных чтений в 2015-м. Темой для беседы стало обсуждение насущных вопросов взаимоотношений церкви и общества в сфере духовно-нравственного оздоровления людей.
«Церковь Христова: традиции и новации»
С 15 по 18 февраля 2016 года Сретенские чтения проводились в четвертый раз. Тема чтений: «Церковь Христова: традиции и новации», в рамках которых прошли мероприятия сразу в нескольких учреждениях района.
Традиционно открытие мероприятия состоялось с божественной Литургии, прошедшей в Спасском храме села Спас-Талицы.
Второй день чтений прошел в стенах оричевской районной библиотеки, где настоятель храма о. Николай Смирнов поведал о традициях Спасской церкви в селе Спас-Талица.
Вот что пишут заместитель директора по методической работе ЦБС Г. Варанкина и библиотекарь ПЦПИ Л. Верещагина:
«На встрече присутствовали прихожане и библиотечные работники, всего 25 человек.
Беседу вел настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в с. Спас-Талица – протоиерей Николай Смирнов.
Вместе вспомнили о традициях в каждой семье: передача иконы от старшего младшему, о том, какие места мы посещаем, приезжая к себе на родину. Нам поведали о чудесах, которые случались в храме, о людях, которые внесли свой неоценимый вклад в процветание храма, о святых и их деяниях, о православных праздниках и обрядах и о многом другом.
В Оричевском районе возрождается традиция установления поклонных крестов: на въездах в Оричи, в Спас-Талицу, под Пищальем на месте Покровской обители и другие. Поклонный крест – это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Все поклонные кресты, имея разные памятные и знаменательные значения, прежде всего служат верующим местом для молитвы и поклонения Господу и Богу нашему Иисусу Христу.
Матушка Татьяна Владимировна интересно рассказала о традициях, которые были раньше, и мы о них не знали: при венчании или крещении обязательно угощали батюшку и певчих пирогами, о крещенской воде, которую набирали бидончиками сами прихожане.
В заключении отец Николай подарил библиотеке ценную книгу «Несвятые святые» и другие рассказы Архимандрита Тихона (Шевкунова).
Спасская церковь – это наша гордость, наше культурное и национальное наследие.
Тема чтений очень актуальна в современном обществе и вызвала глубокий интерес среди присутствующих».
«Искусство слова – разговор в редакции» – тема «круглого стола», прошедшего 17 февраля в рамках четвертых Сретенских образовательных чтений в редакции районной газеты. Проблему способности к самовыражению у подрастающего поколения обсуждали совместно и представители духовенства, и сотрудники газеты.
Отчего человек не умеет выразить посредством грамотной речи свои мысли? Богатейший русский язык, но знаем ли мы его, почему язык переживает непростое время? Люди разучились слушать… Целого часа было мало, чтобы обсудить наболевшие вопросы. Культуре речи уделяется все меньше времени, особенно в семьях, где разговор порой сводится к односложным фразам. Родители перестали беседовать с детьми.
Почему площадкой для разговора были выбрана редакция? Как отметил организатор «круглого стола» настоятель храма села Спас-Талицы, протоиерей Николай Смирнов, журналисты узнают то, что не знает никто, и цель их – донести до читателя информацию в неискаженном виде. Батюшка пожелал газетчикам, чтобы слово, которое несут они людям, было как доброе зернышко, рождающее только светлые мысли.
Встреча в администрации района 17 февраля получилась насыщенной не только по объему информации, но и по количеству участников беседы. На ней присутствовали педагоги, представители культуры, здравоохранения, женсовета, молодежи и ветеранов.
– Спасибо отцу Николаю за его сподвижничество. Главное, что людям это интересно. Привлекаются представители из других муниципальных образований области. Мы не варимся в собственном соку, а развиваем границы, – поделилась впечатлениями заместитель главы администрации района, начальник управления по социальным вопросам Марина Краснова.
«Стратегия развития личности в свете духовно-нравственных ценностей» – так была обозначена тема беседы и, как водится, вследствие ее обсуждения были обозначены разные мнения. Но в одном участники встречи были единодушны: главное – жить по совести.
Четвертый день Сретенских чтений (18 февраля) продолжился в воинской части поселка Марадыковский. Тему церкви и армии отец Николай обозначил под заголовком «Проблема духовной ориентации личности в современном мире».
Завершились чтения встречей в Оричевской начальной школе. Проблемы воспитания современной молодежи в христианской традиции совместно обсудили и педагоги, и родители, и представители духовенства.
Главный и самый долгожданный гость мероприятия – Надежда Васильевна Демидова, учитель основ религиозных культур и светской этики школы № 42 города Кирова, лауреат Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».
Подготовили Гузель УЛАНОВА и Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2